Найти тему

3 книги июля


Книга, с которой я начала июль, привлекла меня на полке в Маяковке сперва своей необычной обложкой, а затем и подкупающим характеристиками: «Повествование Джона Смита" - неопубликованный роман классика мировой литературы, создателя знаменитого Шерлока Холмса, сэра Артура Конан Дойла», «первоначально написанная и представленная к публикации в 1883 году, рукопись была утеряна по почте и так и не была найдена». Звучит интригующе, не правда ли? Роман этот обрывается на 6 главе, что было неожиданным сюрпризом для меня, однако сам формат повествования, представленный как записи в дневнике, словно и должен заканчиваться именно так, на полуслове, как если бы хозяина этого дневника кто-то отвлёк, а мы бы успели в это время заглянуть и прочесть написанное ранее. В целом, книга особенно интересна будет тем, кто хорошо знаком с творчеством автора и сможет разглядеть отсылки к зарождающимся каноничным образам у Конан Дойля. Меня же подкупила именно манера повествования обо всём и сразу, где мы словно погружаемся во внутренний мир героя (а учитывая, что роман отчасти автобиографический, то и самого автора) и блуждаем в его мыслях, относящихся ко всему, что окружает и волнует его: религии, нравственности, воспитании, смысле жизни и т.п.. Пожалуй, единственным недочётом для меня стало обилие сносок, вынесенных в конец книги, что изрядно нарушало целостность восприятия. Ну и ещё к некоторым умозаключениям советую относиться не столь критично, беря во внимание то время, когда был написан роман.

После этого, ведомая летним отпускным настроением, я выбрала для себя роман Р. С. Шерриффа «Две недели в сентябре» и буквально растворилась в нём. Сюжет романа безумно прост - перед нами история двухнедельного отдыха семьи из 5 человек на побережье английского курорта в Богноре. А мы буквально становимся шестым человеком в этом их путешествии и с вечера накануне отъезда (полного предвкушений от приближающейся поездки) до по-тёплому грустного утра возращения домой проживаем вместе с ними этот период. То тепло и трогательность, что излучает книга, думаю, не оставит равнодушным никого. Что ещё зацепило меня, так это повествование, которое ведётся поочередно от лица каждого из членов семьи, причём с полным отражением характеров и возрастов каждого. Мы словно видим картину со всех её сторон. Более того, герои честны и открыты перед нами, мы читаем их искренние мысли и даже мужчины показаны тут с их настоящими внутренними сомнениями и переживаниями, что, по правде говоря,нечасто встретишь в литературе. Пронеслась эта книга незаметно, как любой приятный отпуск, и оставила тёплое послевкусие с лёгкой ноткой доброй грусти. Записала в разряд любимых и однозначно советую всем.

Завершила июль я на той же отпускной ноте с романом Элизабет фон Арним «Колдовской апрель» о «четырех эксцентричных англичанок из разных слоев общества, сбежавших от лондонской слякоти на Итальянскую Ривьеру». Я встретила множество мнений, говорящих о том, что после этого произведения, прочитанный мною ранее «Элизабет и её немецкий сад» казался менее интересным. У меня сперва была прямо противоположная ситуация. Первую половину произведения герои изрядно раздражали меня своим поведением, уходящим в крайности, однако постепенно (под действием «чар» солнечного Сан-Салваторе) их манера общения и мысли стали меняться и я вдруг прониклась ими всеми. То, как тонко автор провернула этот метаморфоз с образами героев, заставило меня улыбнуться. Эта книга для меня о том, как важно порой оглянуться на свой привычный и глубоко укоренившийся уклад жизни и поразмыслить о том, а всё ли из этого так правильно, как мы думаем. Она также о важности смелых решений, открытого отношения к ближним и, разумеется, о важности любви в нашей жизни, какого рода бы она ни была. После прочтения ещё долго улыбка не спадала с моего лица, а на душе было невероятно спокойно.

Желаю всем приятных впечатлений,
Ваша М.К.
3 минуты