743,5 тыс подписчиков
❗️❗️❗️❗️❗️❗️
Докс, доксинг и сват. Что это такое и как защитить себя в интернете.
Докс (от английского docs — «документы») — это процесс поиска персональной и конфиденциальной информации о ком-то в интернете без его согласия. Такими данными могут быть адрес, контакты, место работы, личные сведения. С этим термином тесно связано такое явление, как доксинг.
Доксинг (от английского doxing — «документация») — намеренный онлайн-поиск информации о каком-то конкретном человеке, а затем ее раскрытие со злым умыслом. Людей, которые этим занимаются, называют доксерами.
Это явление давно известное. Не понимаю, почему его назвали доксингом, ведь есть много более понятных и знакомых слов, отметил в разговоре с 360.ru координатор центра безопасного интернета Урван Парфентьев.
🔹Доксинг зародился в 1990-х, когда интернет был анонимным пространством. Во время ссоры люди могли найти сведения об обидчике в Сети и слить его имя, адрес и фото. Позднее группы доксеров стали сосредотачиваться вокруг платформ, которые запрашивали данные у большого числа пользователей. По этой причине появилось такое явление, как утечка данных.
В современном мире доксинг продолжает оставаться инструментом мошенников. Они взламывают аккаунты в соцсетях и пишут близким жертвы с просьбами перевести деньги. Начинается шантаж: не заплатишь, сольем в Сеть переписки, фото и подробности личной жизни. Кроме того, доксинг активно применяют журналисты-расследователи.
🔹Обычно доксеры берут информацию из социальных сетей, взламывают базы данных онлайн-магазинов, банков. Еще есть даркнет и предыдущие сливы, из которых можно взять персональную и конфиденциальную информацию.
🔹Зачастую, когда мы слышим об утечке персональных данных, речь идет о тех сведениях, которые отдельно собирают и где-то хранят — так должно быть по законодательству. Они могут храниться в течение жизни человека или дольше.
🔹Поэтому защититься от потери личных данных самостоятельно затруднительно, так как удалить подобную информацию абсолютно из всех баз невозможно даже за деньги. Об этом должно позаботиться государство, подчеркнул эксперт.
1 минута
6 августа 2024
1039 читали