Найти тему
4640 подписчиков

Эксперты усомнились в качестве инвестиций в российскую экономику


Объем инвестиций в основной капитал в России за два кризисных года вырос в сопоставимых ценах на 17,2%, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, доклад которого проанализировали «Ведомости». Это очень впечатляющая динамика, особенно на фоне незначительного роста ВВП, который в 2023 году составил 3,6%, а годом ранее был вообще отрицательным. Эксперты отмечают что разница между приростом инвестиций и ВВП достигла рекордных за последние 15 лет значений. Этот парадоксальный разрыв они объяснили тем, что в условиях санкций предприятия вынуждены вкладывать деньги в стабилизацию, то есть в латание дыр, а не в развитие.

Свой тезис ЦМАКП подтверждает, в частности, резким ростом инвестиций в объекты интеллектуальной собственности, такие как программное обеспечение: с их помощью экономика замещает продукцию покинувших Россию поставщиков. За два года эти вложения выросли на 60% и обеспечили треть всего прироста инвестиций.

В то же время физический объем вложений в машины и оборудование сократился на 8,1%. Причем реальное падение могло быть еще больше, учитывая рост затрат на логистику и расчеты. То есть уровень технологичности инвестиций в основной капитал снижается, полагают аналитики.

Также растет роль госфинансирования и собственных денег компаний — сейчас эти источники обеспечивают уже 90% инвестиций. Банковские же кредиты теперь чаще используют для поддержания операционной деятельности. В 2022—2023 годах российские банки предоставили предприятиям ресурсы под инвестиции на 178 млрд рублей — и это на 70% ниже, чем в 2020—2021.

В ЦМАКП считают, что все это ухудшает качество инвестиций в РФ на фоне их внешне позитивной динамики.
1 минута