64 подписчика
В эфире - обсуждение самого интимного и сокровенного.
Это - то, что так редко замечают новички и принимают как данность прошаренные тарологи.
Неоценимая подсказка для чтения самого сложного расклада, которая прячется буквально у нас под носом.
И это…..
...позы персонажей на карте.
Да-да, порой именно они могут сказать очень многое и подарить Вашему раскладу неоспоримую индвидуальность, буквально «анимировать» карты, превратив их из неодушевленного картона в живую театральную сцену.
Когда и на что можно обратить внимание при анализе поз персонажей?
Вариантов множество, но давайте разберем основные случаи.
1. При анализе расклада на отношения.
Позы персонажей — чуть ли не самое первое на что стоит обратить свое внимание. Вспомните классический «Вокзал для двоих», в котором Вы выстраиваете "столбики" карт на каждого из участников отношений. Куда повернуты персонажи? Они направлены навстречу друг другу или смотрят в совершенно противоположные стороны? Бывает так, что партнер сознательно думает, что эти отношения не приведут ни к чему хорошему, однако бессознательно его все-таки тянет к человеку (персонажи направлены к «столбику» партнера).
Или наоборот: да-да, заверните Васю и убеждает себя в том, что этот Вася ей нужен, а персонажи бегут в другую сторону (тут Вы и скажете клиенту, что он неосознанно делает все, чтобы эти отношения не получили своего развития, а почему: интересная тема для анализа).
2. Направление персонажей
Обратите внимание куда смотрят герои карт. Особенно те, что выходят на позиции в стиле «источник проблемы» - очень часто они показывают без лишних слов «где собака зарыта».
3. Обилие «закрытых» поз в раскладе.
Данный момент (персонажи со скрещенными руками, закрытыми глазами, сутулые или прикрывающие себя щитом или плащом) может намекнуть нам о том, что человек не готов к решению своей проблемы, а за раскладом, вероятно, обратился, чтобы создать иллюзию готовности, мол «я пытался», а также о психологической интроверсии или даже о сокрытии важного контекста информации от таролога (здесь можно проверить дополнительными вопросами).
Вариантов действительно невероятное множество, но это — огромное поле для изучения тарологам, поскольку каждый художник колоды, так или иначе, порой неосознанно привносит в свои арканы язык тела. И, что неудивительно, порой они — многословнее любых учебников по Таро.
Мои личные рекомендации для прочтения - «Язык тела: природа и культура» М.Л. Бутовской, «Невербальная семиотика» Г.Е. Крейдлина, и из популярного — книги Алана и Барбары Пиз, например, «Новый язык телодвижений» (актуально для современных колод Таро).
Также пост заряжен на рассказы о своих кейсах (смешных и не очень.)
#девиантека
2 минуты
6 августа 2024