Найти в Дзене

Закончился двухнедельный отпуск, который постарался провести наиболее насыщенно. О поездке в горы Хибины я писал в предыдущих постах, в сегодняшнем же хотел бы рассказать о небольшом путешествии в Санкт-Петербург.


С детства обожал этот город и часто бывал: то просто в качестве отдыха родители брали с собой, то с отцом заодно, когда он ехал туда в командировку. Потом с классом, с бывшей девушкой (теперь нынешней женой 😄). Иногда кажется, что был здесь даже больше раз, чем в Москве, которая в часе езды от дома.

Недавно был открыт заключительный участок M11, так называемый "Северный обход" Твери. Что очень и очень здорово сокращает и упрощает дорогу. Конечно, приходится проезжать мимо "Чикен Хауз". Но хот-доги и кофе на заправках тоже неплохой атрибут поездки))

Всегда поражала красота архитектуры, музеи и история Питера. Не помню где, но как-то услышал фразу, которая мне запомнилась: "Санкт-Петербург - музей под открытым небом". Как мне кажется, с ней сложно не согласиться.

В эту поездку, конечно, прошелся по Невскому проспекту и примыкающим улочкам. Как-то особенно приятно бывает нырнуть с многолюдного Невского в какое-нибудь ответвление, где столь же прекрасные и интересные здания. Помимо этого добрались по воде до Кронштадта, где побывали на обзорной экскурсии на кораблике по фортам. Надо будет как-нибудь и просто погулять по ним: помню, как в детстве привлекал внимание чернеющий на горизонте форт "Александр 1" (более привычно, если честно, называть его "Чумной"). К слову, сейчас его "отмыли". С одной стороны потерял немного шарма, с другой же радует, что ведутся работы. Вообще в Кронштадте в целом ведётся множество реставрационных работ, что очень радует.

Чего, к сожалению, нельзя сказать про сам Санкт-Петербург. Хотелось бы отметить ложку дёгтя в бочке мёда. Потрескавшуюся штукатурку и отвалившуюся лепнину можно найти не только на малоизвестных улочках, но и прямо на Дворцовой площади. Некоторые здания, опять же даже в центре, годами затянуты строительной сеткой без даже намёка на проведение каких-либо работ. Самое печальное то, что это только кажется, что ничего, отремонтируют когда-нибудь. На самом деле повторить утерянную лепнину не так просто: уже не раз гремели скандалы в том же Санкт-Петербурге.

Закончить пост я всё же хотел бы на позитивной ноте. Гулять по Санкт-Петербургу всё равно безумно приятно. Да и погода была немного дождливая, но тёплая. Наконец, открыл для себя сразу несколько вкусных кафе и ресторанов. Прямо на удивление удачно с едой получилось: как будто в Калининграде побывал, где в 99% вкусно. А также зашёл в "Дом Книги" на Невском, отыскал на стеллажах свою антиутопию "Зло той же меры" - о чём не сдержался и тоже написал в одном из предыдущих постов.

➡️ Обо мне и моём творчестве писателя: https://taplink.cc/tever_tv
2 минуты