Найти в Дзене

6 августа 1915 года отметилось в истории Первой мировой войны сражением за крепость Осовец, которое назвали "Атака мертвецов".

Вместо легкой победоносной прогулки противоборствующие стороны - Тройственный союз и Антанта- получили долгую позиционную схватку, когда за каждый километр территории приходилось платить тысячами жизней солдат.

Крепость Осовец была важным стратегическим пунктом, который закрывал проход на Белосток, польский город, входивший на тот момент в состав Российской империи.

Со стороны врага для атаки было  стянуто около 7 тысяч солдат, но главным козырем было, конечно, химическое оружие.

В то время противогазы не использовались в массе, и защитники крепости использовали против отравления всего лишь повязки из марли или ткани.
6 августа 1915 года немцы рассчитали правильное направление ветра и открыли балоны с хлором.
Эффект был ровно тот, что ожидал враг. Хлор отравил все живое, а в крепости Осовец был дан приказ о контратаке, чтобы не дать немцам продвинуться внутрь.

И вот почти трупы, с серой кожей и кровью в легких, солдаты, которые в глазах врага были похожи на мертвецов, двинулись с оружией в руках на остолбеневших немцем. Враг разбежался в панике.

В советской историографии об этом подвиге русских солдат почти не упоминалось, ведь не принято было восхвалять подвиги  «царской армии», особенно – в период Первой мировой, а позже борьба с фашизмом была главной военной темой исторической литературы. Однако, ничто не забыто, и мы приглашаем вас в Дом России ВИЭМ, где сейчас проходит выставка «Первая мировая война: пролог XX века».

Выставка Государственного центрального музея современной истории России приурочена к 110-летию начала Первой мировой войны, во многом определившей облик современного мира и открывшей период вооруженных конфликтов и революционных потрясений.

Ждем вас по адресу: ул. Луначарского, д.3.
Телефон для справок +79190611849
Выставка продлиться до 29 сентября 2024 года.

#культурная_программа #гостиница_пожарских #летнийотдыхдляшкольников #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша  #культурарф #домроссии_виэм
1 минута