631 подписчик
😵😵💫🤐🥴 Коллапс фондовых индексов
Масштабный коллапс фондовых индексов по всему миру и обвал криптовалютного рынка сопровождается массивным набором слабых и откровенно глупых объяснений причин происходящего в ведущих западных СМИ. Информационное прикрытие операции, а именно так это стоит классифицировать, дает посыл обывателю, что происходящее имеет естественные причины. В июле, когда рынок достиг максимума никто не заявлял о переоцененности, а серьезные макроэкономические перекосы игнорировались в течение полугода, хотя, фундаментальных факторов происходящего в конкретный момент времени не существует.
Главными причинами были названы:
- Возросшие на 4,3% ожидания по безработице в США. Экономика теряет обороты быстрее ожиданий
- ФРС слишком долго удерживала процентные ставки на слишком высоком уровне
- Переоценка ИИ
- Резкий рост акций (который возник гораздо раньше), вызвавший беспокойство инвесторов..
Кто нагоняет негативные прогнозы:
- Goldman Sachs - вероятность рецессии - 25%, возраста на 10 пунктов
- JPMorgan — в 50%
- Индикатор страха Wall Street - VIX вырос на 138% и составил 55 пунктов.
- Баффет скинул акции Apple и ушел в кеш
Последствия:
- Обвал азиатских бирж. Больше всего пострадали высокотехнологичные производства Honda, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Panasonic, Nintendo. Интересно, что после резкого снижения на 13,5% по итогам “черного” понедельника в ходе торгов вторника японский Nikkei прибавил свыше 10%. Перспективные активы сменили хозяев.
- Трамп активно борется за поддержку криптовалютчиков, обвал может использоваться как фактор давления на индустрию. Мощное падение крипторынка показательно демонстрирует возможности влияния на рынок капиталов, продвигающих Харрис.
- Сброс активов не затронул крупнейшие предприятия западного ВПК, Locheed Martin показывает рост в 25% за последний месяц. Возросли ожидания грядущей мировой войны на Ближнем Востоке.
- Нефть дешевеет. Стоимость углеводородов также поддерживается за счёт ожиданий вероятного конфликта Израиля/США с Ираном.
- CFR отмечает, что IT сектор ждет деофшоризация, поскольку поступления в бюджет от высокотехнологичных компаний минимален.
- На волне ожиданий рецессии ключевые активы перетекают к бенефициарам ФРС, которая стараниями Пауэлла в сложившейся ситуации укрепляет свой авторитет гаранта стабильности. Госдолг критично увеличится, усилится контроль над налоговыми маневрами корпораций.
- В ЕС возникают предпосылки роста инфляции и ключевых ставок. Это затормозит экономический рост и инвестиции в реальный сектор и ударит по промышленному сектору, который со времен энергокризиса потерял запас прочности. Высокие проценты по вкладам аналогично отрицательно влияют на деловую активность. В несопоставимо меньшей степени это возможно в России.
- Ситуация с ликвидностью в США близка к катастрофе – к октябрю будут исчерпаны резервы.
- Резкий рост инфляции сделает массы в США более склонными к протестам и манипуляциям в предвыборный период.
Наиболее вероятный вариант развития событий в США
Интересы элитариев ставятся в приоритет. Резкое снижение ставок ФРС и безудержная накачка ликвидностью. Инфляция взлетит до небес, ударив по и без того несладко живущим бедным слоям населения. С новым монетарным вливанием и эйфорией цены на нефть снова возрастут, подарив спекулянтам ощутимую прибыль.
Трамп как вероятный победитель в выборах получит экономику в критическом положении и будет в слабой позиции для сохранения субъектности.
Кому выгодно происходящее?
Неоконсервативным капиталам с длинными горизонтами вложений, как The Vanguard Group, Geode Capital Management LLC, Carlyle, Norges Bank, BlackRock и пр. - главные держатели диверсифицированного портфеля корпораций. Бенефициары ФРС получают под “распродажу” возможность подмять и консолидировать критичные производства и технологии, необходимые для военной машины США по всему миру, а также нанести очередной удар по ЕС и возможностям технологического прорыва на континенте.
😀😃😄😁😆 Подписаться на канал Института изучения разведки @Институт изучения разведки Ральфа Ван Демана
3 минуты
6 августа 2024