5482 подписчика
8 августа исполняется 125 лет со дня рождения сценографа, члена-корреспондента (1954) Академии художеств СССР, профессора Ото Яковлевича Скулме (1899-1967).
В 17 лет автор начал изучать живопись в рижской мастерской одного из значимых представителей латвийского искусства Яниса Розанталса, в 1907 году после переезда в Москву учился у Константина Юона и Станислава Жуковского. В 1909 году поступил в Центральное училище технического рисунка барона Штиглица, где обучался у декоратора Мариинского театра Петра Ламбина, повлиявшего на становление мастера. Вернувшись на родину, присоединился к «Группе рижских художников», чье творчество было вдохновлено искусством экспрессионистов. Со временем Скулме отошел от опытов модернизма, в том числе от кубизма, которым увлекался в начале 1920-х годов, и стал работать в реалистической манере. В 1940 году О.Скулме начал преподавать в Академии художеств Латвийской ССР, а с 1944 по 1961 занимал должность ректора.
Выдающийся мастер, определивший пути развития латвийского искусства сценографии, более 20 лет он был главным художником рижского Государственного академического художественного театра имени Райниса, где оформил свыше двухсот спектаклей. Для его работ характерна ясная композиция, которой он добивался даже в сложных пространственных решениях, простота выражения народного духа и чувства природы, яркость и насыщенность. Особое внимание к активной форме и колориту сохранилось на протяжении всего его творческого пути и проявилось в целом ряде произведений в жанре портрета, пейзажа, натюрморта. Работы автора хранятся в собраниях Эрмитажа, Театрального музея имени А.А. Бахрушина, «РОСИЗО» и многих других государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.
Иллюстрация: О.Я. Скулме (1899-1967). Эскиз к спектаклю «Богемия». 1920-е. Картон, темпера. 70х100. Частное собрание
1 минута
8 августа 2024