Найти тему

БЕСЕДА  61.

4. КТО  ИЗ НИХ ПРАВ: ГОСПОДИН ИЛИ РАБ?

Святитель   напоминает нам притчу о должнике, которому царь простил 10000 талантов.  Он объясняет: "Бог и дал нам легкое и удобное средство к уплате совершенно всех наших долгов, – то есть, забвение обид. 
И действительно... раб был добр и чувствителен: он ни от чего не отрекся, – дал обещание заплатить
долг свой, припал к господину с прошением, возгнушался грехами своими и познал великость своего долга. Но последующие его поступки совершенно не соответствуют прежним. Выйдя же тотчас, – не чрез несколько времени, но тотчас, еще живо ощущая благодеяние, ему оказанное, – он во зло употребил и дар, и свободу, ему данную. «Нашел, – говорится, – одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен» (Мф. 18:28). Не очевидно ли человеколюбие господина, не очевидна ли и жестокость раба? Заметьте это, поступающие так из-за прибытков!
Он ...по любостяжанию, жестокосердию и злобе, пренебрегши всем этим ( что ему простили огромный долг), душил своего товарища с жестокостью, несвойственною даже диким зверям."
БЕСЕДА  61. 4. КТО  ИЗ НИХ ПРАВ: ГОСПОДИН ИЛИ РАБ?  Святитель   напоминает нам притчу о должнике, которому царь простил 10000 талантов.
Около минуты