46 подписчиков
🇷🇺 Российское сердце бьётся в Китае: "Норникель" передаёт стратегические мощности поднебесной
Планы "Норникеля" по переносу мощностей медного завода в Китай вызвали множество вопросов в правительстве и у специалистов. Раньше выводили прибыль, теперь решили выводить целые заводы. Но насколько это нужно России?
🟡Стратегическое производство "Норникеля" перемещается в Китай
В апреле "Норникель" объявил о планах создать совместное предприятие с международными партнёрами и перенести часть мощностей медного завода из Норильска в Китай. На медном заводе останутся работать лишь современные пункты подготовки медного концентрата и промышленные 3D-принтеры.
"Наши экологические проблемы, проблемы расчётов, доступа на рынок и кастомизации нашего товара мы переносим туда, где они решаются наиболее эффективно, — в Китай," — сказал совладелец ПАО ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин.
Такое решение, по всей видимости, вызвано западными санкциями, которые компания надеется обойти. Потанин планирует реализовать этот проект до 2027 года. Все желающие продолжить работу в компании будут трудоустроены, а "Норникель" сможет увеличить выручку на 20% по сравнению с показателями до начала 2022 года. В течение четырёх лет компания выйдет на показатели, которые почти в 1,5 раза выше нынешнего результата и на 20% лучше, чем два-четыре года назад.
🟡Критика со стороны экспертов и риски для технологического суверенитета
Некоторые специалисты выступают против перевода медного производства в Китай. Решение кажется неоднозначным в контексте курса на формирование технологического суверенитета. В Китай выводится важное стратегическое предприятие, и в случае кризиса его можно потерять.
"Я вам могу с высокой степенью уверенности сказать, что будет результатом поставки медного концентрата в Китай — мы начнём ещё больше ввозить гораздо более прибыльную электротехническую китайскую продукцию. И при этом у нас уже не будет своего машиностроения, не будет высокотехнологичных рабочих мест," — сказал директор новосибирского Института экономики и организации промышленного производства.
История с медным заводом и возможные прецеденты
История с медным заводом может стать прецедентом для вывода за рубеж других предприятий, находящихся в руках частных владельцев. Также в Китай уйдёт большая часть налогов, которые сейчас поступают в российский бюджет. Есть ещё третий момент — это люди, куда будет "Норникель" трудоустраивать плавильщиков и других специалистов — не совсем понятно.
💬 Медный завод был спроектирован и построен в рекордные четыре года и дал первую продукцию в декабре 1949 года. Позже производство расширялось за счёт ввода новых цехов — не одно поколение советских людей строило завод и работало на нём. "Норникель" приватизировали в 1993 году на основании президентского указа.
Экономические и социальные последствия
Товарной продукцией медного завода являются катодная медь и техническая сера. Также завод выпускает полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшего использования на других переделах Норильского комбината: серную кислоту, никелевый купорос, маточный раствор, медный шлам и никелевый шлак. Кроме того, металлургический цех производства концентратов драгоценных металлов перерабатывает шламы цеха электролиза меди и цеха электролиза никеля с последующим получением концентратов драгоценных металлов, металлического серебра, селена и теллура.
🗒Вопросы остаются открытыми: время покажет насколько целесообразно выносить стратегическое производство за пределы страны и как это скажется на будущем российской экономики и технологического суверенитета.
3 минуты
6 августа 2024