36 подписчиков
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕСИКАЦИЮ? УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕСИКАЦИИ
🗓️В прошлом посте мы говорили о том, что такое десикация и в каких случаях её проведение желательно или необходимо. 👉🏻Сегодня же расскажем о плюсах и минусах десикации, а также о том, как сделать её проведение успешным.
Вы всегда можете получить консультацию по десикации, для этого оставьте заявку по ссылке: https://forms.gle/mupZyKGJVRTH6eca7
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕСИКАЦИИ
Десикацию проводят в конце июля-начале сентября в прохладную погоду, ориентируясь на состояние культур — они должны быть созревшими на 80-90% — и предполагаемое начало уборки:
🌻 для подсолнечника и рапса — не менее чем за 14 дней до уборки,
🥫 для бобовых — за 7-20 дней,
🌾 для зерновых — за 10-15 дней,
🧴 для льна — за 25-30 дней (при созревании 65-75% коробочек).
Десикация пройдёт успешно, если будет проведена:
1️⃣ в определённую фазу спелости — в физиологически незрелых растениях не произойдёт должного оттока питательных веществ в семена;
2️⃣ при соблюдении необходимой нормы расхода препарата, которая обычно составляет 1-2 л/га, но может быть повышена на семенниках и сильно засоренных участках поля;
3️⃣ при подходящих погодных условиях — отсутствии солнца и дождя, ветре не более 5 м/с, температуре 10-25 °С и влажности воздуха не менее 60%;
4️⃣ при выборе оптимального способа обработки — наземного опрыскивания и с помощью дронов.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕСИКАЦИИ
Десикация даёт много плюсов, касающихся как качества и количества урожая, так и организационно-хозяйственных аспектов производства.
К её плюсам относятся:
➕ проведение уборки в оптимальные сроки, возможность её планирования;
➕ облегчение уборки в техническом смысле, в том числе снижение временных затрат и затрат топлива;
➕ снижение затрат на сушку зерна;
➕ повышение качества зерна и семян в связи с увеличением содержания клейковины и масел;
➕ эффективная борьба с болезнями, вредителями и сорняками.
👍🏼При соблюдении всех условий десикации минимизируются её возможные отрицательные последствия, заключающиеся в снижении урожайности и попадании химикатов в конечную продукцию или на прилегающую территорию.
Однако даже в случае грамотно проведённой десикации один отрицательный момент всё же остаётся. Это довольно высокая стоимость обработки, которая часто становится камнем преткновения для принятия решения о проведении десикации.
Снизить экологические риски и расход препаратов на 20-30% путём оптимизации норм расхода можно с помощью нашей технологии точного внесения. ❗️О том, как это работает и о нашем сервисе «Точные поля. Десикация», читайте в следующем посте!
2 минуты
6 августа 2024