Найти в Дзене
188 подписчиков

Одни приветствуют взлёт зет-поэзии, другие придумали себе её крах, но печально, что поэзия как таковая за последние годы стала интересовать всё меньше людей.


Зеркало, в которое смотрелась русская поэзия, разбилось, и нам ещё долго предстоит восстанавливать достоинство "блаженного бессмысленного слова".

Что же у нас сегодня есть?

Есть те, кто требует нового Симонова или Твардовского и попутно сокрушается, что у нас таких не появилось (хотя я лично не помню ни минуты в своей жизни, когда мне хотелось бы быть как Симонов или Твардовский, при всём к ним уважении).

Есть те, кто продвигает нейтрализм и эскапизм и готов прославлять поэтов уже за одну только способность спрятать голову в песок.

Есть клуб узаконенной самодеятельности под названием СПР.

Есть те, кто измеряет ценность стихов количеством бардов, готовых положить их на три аккорда.

Есть и желающие под шумок переоценки ценностей протащить асадовщину.

А чего нет?

Нет авторитетной поэтической премии. Григорьевки нет.

Нет "Поэзии", которая была хоть и кривоватым, а всё же зеркалом для всех направлений сразу.

Нет "Московского счета", хотя он потерял авторитет ещё до СВО.

Нет и больших качественных фестивалей поэзии, то есть таких, где число случайных участников хотя бы не превышало число значимых авторов.

Как объяснить, что поэзия ценна и сама по себе, а не только как приложение к тем или иным внепоэтическим задачам?

И кому это можно сегодня объяснить?

Уж точно не либералам, которые сами тотально идеологизировали поэзию задолго до того, как какие-то стихи стали эпизодически требоваться государству.


Одни приветствуют взлёт зет-поэзии, другие придумали себе её крах, но печально, что поэзия как таковая за последние годы стала интересовать всё меньше людей.
1 минута