Найти в Дзене

Новые требования к банкам и МФО, регламентирующие работу с должниками в автоматическом режиме, в том числе с помощью программ по типу «робот-коллектор», вступили в силу 5 августа 2024 года, сообщает портал "Рынок Взыскания".


Согласно нововведениям, все разговоры с должниками банки и МФО должны будут записывать и хранить не менее трех лет. Следить за исполнением этого предписания будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

До 3 сентября банки и МФО должны будут сообщить в ведомство о наличии необходимого оборудования и программ для реализации процесса. К взаимодействию с должниками в автоматическом режиме выдвигается ряд требований.

Нельзя будет работать с клиентом, если судебные приставы посчитают, что программа или оборудование организации не подходят для указанных целей. В этом случае ведомство должно будет известить взыскателей о своем заключении в течение 10 рабочих дней.

Если ранее банк или МФО сами сообщили в ФССП, что не намерены работать с должниками, применяя упомянутые технологии, то они должны соблюдать озвученные обязательства. Ранее такие требования предъявлялись только к коллекторским агентствам, а кредитно-финансовых организаций не касались.

Цифровые решения, о которых идет речь, активно используются в работе с должниками в течение последних лет. Они помогают взыскателям на всех стадиях работы с должником, экономят ресурсы и снижают текучку кадров.
Новые требования к банкам и МФО, регламентирующие работу с должниками в автоматическом режиме, в том числе с помощью программ по типу «робот-коллектор», вступили в силу 5 августа 2024 года, сообщает
1 минута