Найти тему
15 подписчиков

57% россиян стрессуют на постоянной основе, и помимо работы и личных причин добавляется городской фактор. Исследования доказали, что риск развития психических заболеваний у горожан на 20% выше, чем у сельчан и деревенских жителей.


Городской стресс испытывают люди по всему миру, и как показала практика, с ним можно эффективно бороться. Власти, архитекторы и урбанисты придумали разные способы, которые не мешало бы взять на заметку российской стороне.

Огороды в Пекине
У жителей города есть возможность арендовать участок земли в городском парке, чтобы выращивать там свежие овощи и зелень. Взять грядку можно за 1500 юаней (17800 рублей) в месяц. Помимо урожая, огородники общаются с соседями и вместе проводят время на природе.

Экологический транспорт в Мадриде
В столице Испании с начала 2010-х приоритет отдали пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту. За это время ликвидировали более 20 тыс. парковок, а в 2018 году власти ограничили автомобильное движение через центр города. Раньше здесь ежедневно проезжали почти 60 тыс. машин.

Лесотерапия в Японии
В стране популярны пешие прогулки в лесу, в качестве профилактики стресса. Японское искусство сознательной прогулки называется синрин-йоку: созерцание природы делает горожан спокойнее. Самая протяженная пешеходная тропа в Японии — Накасэндо длится 541 км и соединяет Киото и Токио.

Инновации в Дубае
В 2021 году Национальный центр метеорологии ОАЭ придумал вызывать дожди при помощи дронов: их лазерные лучи попадают в облака и электризуют воздух, провоцируя осадки. По планам эмирата, к 2040 году 60% Дубая будет состоять из заповедников и природных территорий.

У нас, конечно, тоже есть шаги в этом направлении: одни экотропы и природные зоны чего стоят. Но хочется, чтобы урбанистике города уделялось больше внимания и не только на словах.
57% россиян стрессуют на постоянной основе, и помимо работы и личных причин добавляется городской фактор.
1 минута