9 подписчиков
ОСТЕОПОРОЗ И НУТРИЦИОЛОГИЯ
Не так давно мы делились с вами новостями о прошедшем семинаре по нутрициологии.
Пожалуй, самое распространенное заболевание, которое в первую очередь рассматривают с точки зрения питания - это остеопороз. Беседуем с врачем-кинезитерапевтом Цой Натальей Ивановной.
- Наталья Ивановна, что такое остеопороз? 🦴
- Остеопороз - это хроническое заболевание скелетной системы, характеризующееся уменьшением костной массы и нарушением микроструктуры костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличенному риску переломов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз поражает более 200 миллионов человек по всему миру. Это заболевание может привести к переломам даже при минимальной нагрузке.
Начальные этапы развития патологии часто бессимптомны. Возможно наличие слабовыраженных признаков: ломкость волос и ногтей, боли в ногах или спине после физических нагрузок, судороги в икроножных мышцах во время сна, общая слабость и утомляемость. Эти признаки неспецифичны, на них часто не обращают внимание либо относят к другим заболеваниям или состояниям, например, стрессу, перенесенным ОРВИ и т.д.
- Как питаться, чтобы кости были крепкими?
🔹 Кальций: Исследования показывают, что взрослым необходимо 1000-1200 мг кальция в день. Этот минерал можно получить из молочных продуктов, зелени и орехов. 🥛🌿🌰
🔹 Витамин D: Рекомендуемая норма потребления составляет 800-1000 МЕ в день. Основные источники витамина D включают солнечный свет и рыбий жир. ☀️🐟
🔹 Магний и фосфор: Эти минералы также играют важную роль в поддержании здоровья костей. Они содержатся в цельных зернах и семенах. 🌾
🔹 Белки: Белки необходимы для создания костного матрикса. Их можно получить из мяса, рыбы и бобовых. 🍗🐟🌱
Медики рекомендуют сочетать правильное питание с физической активностью для профилактики остеопороза.💚
1 минута
6 августа 2024