29,1 тыс подписчиков
180 лет со дня рождения Ильи Репина
5 августа (24 июля) 1844 года в Чугуеве родился великий русский живописец и рисовальщик, педагог, академик, профессор и действительный член Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижников Илья Ефимович Репин.
По мнению искусствоведа В. В. Стасова, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России», а сам он «способен изобразить творческую и работающую внутри головы мысль».
Репин был не только талантливым живописцем, создавшим портретную галерею современников, а также серии картин на исторические и бытовые темы, но и весьма одаренным педагогом. Среди его учеников его мастерской были такие художники как Серов, Врубель, Билибин, Фешин, Сомов, Бродский, Грабарь, Кустодиев, Малявин, Остроумова-Лебедева и многие другие, а сам Репин лучшим учителем и наставником художника в постижении прекрасного считал природу.
Среди работ мастера в собрании Исторического музея хранится и портрет Николая II, который можно увидеть в 35 зале постоянной экспозиции. Император изображен в офицерском мундире, со знаками отличия флигель-адъютанта и знаком ордена Св. Владимира IV степени (1890) в петлице, на крыльце деревянного строения, оформленного в русском стиле, возможно, полковой дачи в Царском Селе. Парадные ростовые портреты императора Илья Ефимович писал с натуры в 1895–1896 гг. Помимо портрета из Исторического музея известны еще два полотна — из Государственного Русского музея (1895 и 1896) и Государственного Эрмитажа (1895).
—
Портрет императора Николая II. Репин И. Е. Санкт-Петербург, 1896 г.
1 минута
5 августа 2024
142 читали