Найти тему

🔹5 августа 1941 года - памятная дата в истории города Сочи.

В этот день в Сочи пришли первые эшелоны с ранеными - началась героическая эпопея города-госпиталя.

🔹Во время Великой Отечественной войны на территории Сочи была создана крупнейшая госпитальная база юга страны. В городе было развернуто 111 госпиталей, через которые прошло лечение и вернулось в строй около 400 тысяч раненых бойцов. Сочинская госпитальная база работала с 1941 по 1946 гг.

🔹Уже в июле 1941 г. в Сочи поступило телеграфное распоряжение Совнаркома СССР о развертывании на основе санаторно-курортных учреждений госпитальной базы емкостью 20350 коек, что превышало довоенную емкость курортных учреждений более чем в два раза.

🔹Для организации работы по переоборудованию здравниц и развертыванию в них эвакуационных госпиталей горисполком создал рабочую группу, которой руководил председатель Сочинского горисполкома Алексей Федорович Белоус.

🔹Жители города провели большую работу по переоборудованию санаториев, домов отдыха, гостиниц в госпитали.

🔹Во всех здравницах проводился ремонт, устанавливалось госпитальное оборудование, укомплектовывались специальным медицинским оборудованием различные кабинеты, увеличивалось количество мест за счет более рационального использования и приспособления всех помещений под госпитальные палаты. Для госпиталей среди населения был организован сбор коек, мебели, постельных принадлежностей. Помощь в переоборудовании здравниц оказали и домохозяйки города. Они участвовали в проведении ремонтных работ, мыли, белили, чистили помещения, кроили и шили постельное белье, халаты и пижамы для раненых.

🔹Для координации работы госпиталей был создан местный эвакуационный пункт № 104, которым с октября 1941 г. и до конца войны руководил Б.И. Шполянский. Местному эвакуационному пункту № 104 (МЭП №104) подчинялись все госпитали, дислоцировавшиеся в Сочи, Шапсугском (Лазаревском) и Адлерском районах.

🔹Одной из основных задач эвакопункта было распределение раненых по госпиталям. В компетенцию эвакопункта входили также все вопросы снабжения госпиталей, распределение медицинских кадров, внедрение новейших методов лечения.

🔹Крупнейшим сортировочным госпиталем города стал госпиталь № 2135 (позднее санаторий им. Мориса Тореза). Начальником госпиталя был Павел Савельевич Тураев.

🔹Первые раненые прибыли в Сочи 5 августа 1941 года. Раненые доставлялись по железной дороге, а также авиационным, морским и автомобильным транспортом.

🔹В период Битвы за Кавказ 1942-1943 гг. раненых из-под Туапсе привозили непосредственно с передовой на автомашинах, а с горных перевалов на лошадях по горным дорогам.

🔹Военно-санитарные эшелоны с ранеными поступали в город ежедневно.

🔹Операции проходили и днем, и ночью, не прекращались и во время воздушных тревог, и тогда, когда не было электричества. Подвешивали керосиновые лампы и продолжали спасать жизни тысяч раненых солдат. Хирургом приходилось делать порой до десяти операций в день, на одну медицинскую сестру приходилось до ста раненых, всех надо было накормить, сделать перевязку, раздать лекарства. Санитарки ухаживали за ранеными, топили печи, стирали бинты, работали на подсобном хозяйстве.

🔹В госпиталях г. Сочи хирурги проводили операции по удалению инородных тел (пуль, осколков мин, снарядов), по сшиванию сосудов.
Ведущими хирургами госпитальной базы были: Е.И. Смирнов, Б.А. Петров, И.А. Агеенко, В.К. Красовитов, И.Д. Чебриков, К.А. Гордон, М.П. Галковский, Н.И. Агапов, В.Д. Бантов, Ф.И. Ашмарин, Е.А. Городецкая и мн. другие.

🔹В связи с оперативно-тактической обстановкой на фронте госпитали выполняли главным образом работу передовых этапов эвакуации, оказывая необходимую первую помощь раненым. Здесь лечили нетранспортабельных больных и легкораненых. А раненые, которым требовалось длительное лечение, эвакуировались из Сочи в госпитали Закавказья.

🔹В феврале 1943 г. когда угроза захвата города врагом миновала, началось возвращение госпиталей в Сочи. Размещались они, как правило, в тех же зданиях и помещениях, что и до эвакуации и продолжали возвращать к жизни раненых солдат.
🔹5 августа 1941 года - памятная дата в истории города Сочи. В этот день в Сочи пришли первые эшелоны с ранеными - началась героическая эпопея города-госпиталя.
3 минуты