210 подписчиков
Битва за качественные тексты или в какой степени стоит доверять редакции агентства
Поговорили с нашим редактором Юлей о правках: когда они уместны, как искать компромиссы с клиентом и как написать текст, который понравится всем.
🥰 Юля: вообще, это сложная тема. Но базово, я придерживаюсь трёх правил:
1. TOV клиента не всегда верный, не нужно бояться его менять
Обычно, к нам приходят клиенты, у которых уже есть какие-то соц.сети, они пробовали запускать рекламу, но, что-то явно пошло не так.
Значит приводить всё к первоначальному стилю — уже провальная идея. Мы говорим: «Ребят, так вы уже пробовали — это не сработало. Давайте пробовать по-другому.» Предлагаем идеи. Дальше слушаем клиента и ищем компромисс.
2. Много терминов ≠ экспертность
Даже наоборот — сложные специфичные термины путают читателей. Особенно в B2C сегменте.
Сравните:
«В нашей клинике вам проведут пункцию поджелудочной железы с целью собрать биоматериал органа и выявить возможные заболевания. На реабилитацию и полное восстановление организма уйдёт 24 часа»
или
«В нашей клинике вам быстро и безболезненно проведут исследование поджелудочной железы с помощью пункции. Врач тщательно изучит анализы и составит план лечения. Вы сможете вернуться к работе уже на следующий день»
В первом случае звучит профессионально, но бездушно. Во втором — объясняем на понятном языке, демонстрируем заботу.
Мы стараемся сделать текст как можно понятнее каждому, при этом сохранить экспертность и TOV.
3. Править фактические неточности — итс ок. Править подачу — не стоит.
Мы ценим профессионализм наших клиентов и рады, когда они помогают нам с терминами или фактами. Но всё, что касается фактуры и подачи — наша зона ответственности и экспертизы. В “Стратегии” мы не пытаемся перетащить одеяло на себя, а всегда ищем компросисс с клиентом. Наша цель не продавить, а чтобы клиент был доволен. Это мне нравится в нашей команде.
А вот те, кто принимает правки молча — часто просто паразиты. Они не думают про результат для клиента, а хотят, чтобы от них отстали. Побыстрее всё сдать и денежку получить.
👉 В общем, нужно ценить и уважать всех участников процесса: клиента, читателя и редактора. И учитывать цели бизнеса.
1 минута
5 августа 2024