24 подписчика
Часто ли вы совершаете те или иные поступки, действия либо принимаете решения, не задумываясь, опираясь на стратегии из прошлого, которые, скорее всего, даже созданы не вами?
Не спешите отвечать отрицательно. Возможно, я вас сегодня удивлю.
Помните притчу о том, что в одной семье все девушки, женщины, хозяйки запекали праздничный окорок, обрезали хрустящие краешки и так подавали его на стол.
И когда через несколько поколений одна из девушек решила-таки докопаться до истины, зачем срезать края (самое вкусное) у окорока, то выяснилось, что так делала её мама, и бабушка, и прабабушка.
Когда добрались, наконец, до прабабушки (не спрашивайте как, притча есть притча), выяснилось, что у последней был узкий противень, на который весь окорок не помещался, вот и срезали края.
И пускай противень давно не узкий, но определённый алгоритм действий остался и передался по наследству по умолчанию.
И примерно так мы поступаем со многими сферами в своей жизни.
Мы просто знаем, что так надо (кому надо?) и идём по накатанной. А самые вкусные краешки обрезаем и выкидываем.
И здесь на сцену выходит наш главный герой — высокий адаптивный интеллект. Что побудило нашу девушку-хозяйку разобраться с «тайной обрезанных краешков»? Любопытство.
А что такое любопытство? Одна из 10 составляющих нашего адаптивного интеллекта.
И применив в своей жизни хотя бы одно любопытство, вы уже увидите и получите сильно больше, чем можете себе представить. Это вам не просто хрустящие кусочки окорока ))
И вычёркивая из коллективного бессознательного нашу поговорку-страшилку из детства про любопытную Варвару, которой на базаре нос оторвали (оторвать бы нос тем, кто её придумал), расскажите о том, когда в последний раз вы позволяли себе любопытство и к чему хорошему (или не очень) это привело? ))
1 минута
5 августа 2024