133 подписчика
Если друг (или коллега) вообще не интересуется, как вы живете, он черствый. Если постоянно причитает, «что с тобой» - лезет в душу. Где же золотая середина, озаботились на одном интернет-форуме. К дискуссии подключились известные психологи, так что это интересно
Оказывается, в эмпатии (сострадании) есть два аспекта. Первый – это совместное изучение чего-либо. Когда вы оба смотрите на мойщика окон, который болтается за окном вашего офиса. Совместное внимание – чуть ли не основа мышления и постижения (недаром, если человек не может сфокусироваться, он плохо учится). Но в нем нет моральной составляющей, поэтому второй компонент – собственно сострадание, то есть принятие чужой боли как своей.
Люди, которые принимают чужую боль как она есть, выглядят навязчивыми, и сами эмоционально измотаны. Где же оптимум и как достичь? Психологи советуют развивать эмоциональный интеллект: ты знаешь, какая проблема у человека, даже не спрашивая его. Это идеал. Есть методики, как наращивать эмоциональный интеллект как бы кругами: сначала чуть-чуть, потом побольше, и – вовремя остановиться.
Мне показалось, что все это умно, но конкретики маловато. Хотя методики развития эмоционального интеллекта существуют, они слишком абстрактные. Возможно, стоит просто читать хорошие книги, которые и строятся на эмпатии – и так становиться лучше?
С вами был научный журналист Евгений Арсюхин.
1 минута
5 августа 2024