29 подписчиков
Педагог-библиотекарь школы 1358 Виктория Аркадьевна Вилкова
За чистоту и аккуратность книг
Вот вы о чем переживаете? А библиотекарь всегда о книгах. Давайте почитаем, что пишет в защиту сохранности учебников и художественной литературы педагог-библиотекарь 3-го корпуса нашей школы Виктория Аркадьевна Вилкова:
"Все учебники и художественная литература направлены на передачу знаний людей, экспертов в определенной области, которые делятся с нами бесценной информацией, помогающей жить, развиваться, творить и созидать. Книгу можно сравнить, а скорее, поставить в один ряд с родителями, учителями и теми людьми, которые несут нам знания. Вот почему я так люблю книгу! И очень обижаюсь, когда взамен новенького учебника дети возвращают исписанную или испачканную книгу. Разве для получения знаний надо трепать и пачкать?
Я бы предложила ввести в учебный план урок «Психологии», где дети проигрывают различные сценарии из жизни школы, общения в семье, со сверстниками или другими поколениями. Пусть это будет «Игра в коммуникабельность» без оценок, урок радости и раскрепощения, где каждый может сказать своё мнение (например, почему он испортил учебник:-)), а наблюдатель и все скажут свои варианты, и все они могут быть правильными. Бытует такая фраза «Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих». Так пусть наши дети учатся на ошибках других, пусть та же обиженная книга выскажет всё, что она думает об обидчике, пусть ребята посмотрят на себя с другой стороны, пусть каждый попробует побыть в роли учителя, родителя и даже в роли говорящего учебника, в свою очередь, психолог грамотно пояснит причинно-следственную связь злости на учебник, обиды на одноклассника, недопонимания с родителями, учителями и т.д.
Один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века, швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци первым высказал мысль о необходимости параллельного и гармоничного развития всех задатков человеческой личности — интеллектуальных, физических, нравственных:
«Школа должна прививать своим воспитанникам такие навыки логического мышления, которые гармонировали бы с самой природой человека».
«Способность человека воспринимать правду и справедливость по своему существу является всеобъемлющей, возвышенной, чистой склонностью, которая может находить себе пищу в простых, немногословных, но широких взглядах, стремлениях и чувствах».
«Не следует стремиться рано сделать из детей взрослых; нужно, чтобы они постепенно развивались в соответствии с тем, какое положение, обстоятельства их ожидают, чтобы они научились нести бремя жизни легко и быть при этом счастливыми».
«Вообще необходимо добиваться такого положения, при котором стало бы невозможным, чтобы ребенок выиграл что-либо ложью; наоборот, быть пойманным во лжи должно представлять для него существенную опасность“.
«Нравственность заключается в совершенном познании добра, в совершенном умении и желании творить добро».
Так пусть будет так, пусть духовность и нравственность превалирует над невежеством. Пусть всегда будут чистыми страницы учебников, пусть дети наши будут опрятными и счастливыми!"
#школа1358 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #ПрофессияБиблиотекарь
2 минуты
5 августа 2024