Найти в Дзене
498 подписчиков

Исполнительный директор Института устойчивого развития поселений Руслан Юцис


Стратегия Иркутска, часть 1: Признание своих недостатков – первый шаг на пути их преодоления.

Начнем с главного безусловного преимущества новой Стратегии социально-экономического развития Иркутска – это крайне точное определение вызовов и проблем развития города. На первых страницах документа мы видим, что в 2021-2022 гг. значительно выросли инвестиции в основной капитал, но это инвестиции компаний в мегапроекты нефтедобывающих компаний. Речь идет о реализации газохимического кластера на базе завода полимеров ИНК и освоение Ковыктинского месторождения Газпромом. Из чего мы делаем вывод: значительная часть инвестиций не оседает в самом городе.

Далее крайне точно определяется проблема снижения темпов развития городской экономики, которую можно охарактеризовать следующим образом:

✅ «Инфраструктурное, общественно-деловое и промышленное строительство, напротив, значительно уменьшаются из года в год – новые дороги практически не строятся, рынок офисной и торговой недвижимости после пандемии коронавирусной инфекции до сих пор находится в стадии восстановления, крупные промышленные и складские проекты реализуются преимущественно за чертой города».
...Затем авторы Стратегии выявляют следующую проблему, исходя из результатов оценки Индекса качества городской среды и Индекса оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства, – это низкий уровень развития единой, современной и отвечающей потребностям жителей городской среды в Иркутске. По всем показателям город входит в список «аутсайдеров» среди крупных городов России. Почему это так, разберем в следующих постах.

✅ Другим явным вызовом развития Иркутска уже на протяжении нескольких десятилетий является отсутствие преемственности в подходах к стратегическому управлению городом. Каждый новый мэр меняет приоритеты развития города, не говорю уже о стиле и методах управления городским хозяйством (все мы слышали не раз от нынешнего мэра города Руслана Болотова, что проблема развития дорожного хозяйства в Иркутске – это наследие тех ошибок, которые достались ему и его команде «по наследству»). Но речь не только и не столько об этом. Те стратегические цели и задачи, которые были определены в предыдущих Стратегиях, практически не отражены в новой версии документа (они просто перечислены в начале, но их синхронизация с новыми целью и задачами не ясна), а Концепции пространственного развития Иркутска до 2040 года, разработанные «ГАУ Институт Генплана Москвы» и Институтом территориального планирования «Урбаника», и вовсе не отражены в данном документе.

✅ Немаловажной проблемой является диспропорция между реальными доходами и стоимостью жизни в городе. Рост стоимости жилья и рост цен на базовый набор потребительской корзины. В условиях, когда стоимость квадратного метра жилья растет более быстрыми темпами, чем реально располагаемые доходы, а около трети домохозяйств города тратит на продукты питания больше половины от всех потребительских расходов, объем кредитной задолженности населения будет только расти (уже сегодня по данному показателю Иркутск опережает среднероссийский показатель).

✅ Очень точно выявлены вызовы пространственного развития города. Это проблемы придания новых функций историческому центру города (ревитализации центра), развития аэропорта и всего транспортного каркаса города, неуклонный рост антропогенной нагрузки на городские экосистемы.

Это лишь некое обобщение тех многочисленных вызовов, которые были выявлены в данной Стратегии. Безусловно ещё большой блок посвящен многочисленным ограничениям в развитии человеческого капитала. Этот блок ещё предстоит проанализировать.

Но что с механизмами решения и преодоления этих вызовов? Насколько качественно авторы Стратегии разработали инструментарий достижения цели и задач стратегического развития? Отвечают ли вообще цель и задачи Стратегии проблемам и вызовам развития города?

С ответом на эти вопросы у документа начинаются серьезные и системные проблемы, о которых предстоит ещё сказать.

3 минуты