2455 подписчиков
Золотой рубль. Гениальная реформа Витте #история
Конец XIX века. Россия недавно отменила крепостное право и широкими шагами идет к статусу индустриальной державы. Но вот с рублем все было очень плохо - последние десятилетия Россия проводила не самые успешные войны, финансировала их из печатного станка, и получила растущую инфляцию.
В это время министром финансов становится Сергей Юльевич Витте. Он понимал, что России необходимы иностранные инвестиции - в железные дороги, тяжелую промышленность, машиностроение и угледобычу. Но для притока инвестиций нужна крепкая национальная валюта. Замкнутый круг.
Поэтому своей главной задачей на посту министра Витте видел создание рубля, который будет подкреплен достаточным количеством золота. Если сделать бумажный рубль свободно конвертируемым на золото, то рубль сразу станет желанной валютой, и в страну потекут инвестиции.
Для этого страна начала копить золото по заветам меркантилистов - ограничила импорт, а экспортные товары старалась продавать только за золото. Добытый же в стране металл не вывозили за границу. Копили более пятнадцати лет, и когда стало понятно, что золота достаточно для обеспечения рубля, Витте явился к Николаю II с докладом.
8 мая 1895 года Николай II утвердил закон, по которому все сделки теперь могли проводиться как в бумажных рублях, так и в золотых монетах. Три бумажных рубля приравнивались к двум золотым.
Конечно, золотая монета плавно вытесняла бумажные рубли, и через год государство установило новый курс - одна золотая монета была равна десяти бумажным рублям, а еще спустя год - пятнадцати.
Удержать соотношение золотых и кредитных денег Россия не смогла, но даже за этот короткий период на рубеже XIX-XX веков, крепкая российская валюта привлекла миллиарды рублей иностранных инвестиций из стран Западной Европы. После реформы темпы экономического роста России выросли вдвое (12-15% в год), сделав российскую экономику самой быстрорастущей в Европе.
Но рост был недолгим. Во-первых, развитие промышленности и армии требовало больших расходов, которые начали покрывать необеспеченной эмиссией, от чего курс бумажного рубля к золотому стал быстро слабеть.
Во-вторых, обслуживание большого государственного долга сокращало золотые резервы. Это сегодня те же США могут печатать сколько угодно необеспеченных долларов и набирать миллиардные долги, а в конце 19 века будь добр, плати золотом.
Поэтому, в 1904 году обеспеченность бумажных рублей золотом была всего 45,8% (по сравнению с 94,3 % в 1898 году). Худо-бедно система золотого рубля продолжала работать и во время Русско-японской войны 1905 года, и в революцию 1905-1906 годов. И только Первая мировая война в 1914 году прекратила свободный обмен - к началу 1915 года золотые монеты полностью исчезли из обращения.
Так завершилась эпоха славного роста экономики Российской империи. Экономику добила внешняя политика, и все это вместе привело к революции и попыткам за следующие семьдесят лет построить социализм.
2 минуты
5 августа 2024