82 подписчика
В начале строительства поселок относился к Бобровскому сельсовету Казачинского района. Население составляли в основном репрессированные, приехавшие не по своей воле в конце 40-х годов. Ссыльные были разных национальностей: русские, евреи, украинцы, литовцы, эстонцы, белорусы, балкарец, грузины, узбек, латыши. Оказались здесь даже 4 японца, сосланных как шпионы. Условия жизни и работы в ссылке в Луговском были очень тяжелыми, жили в землянках – засыпушках, в бараках. Работали вручную: валили и сплавляли лес, пилили шпалы, строгали, грузили, сортировали. Сразу после приезда ссыльных, из окрестных деревень начали привозить молодежь – из Бобровки, Пискуново, Черной, Пятково, Колинки, Ясной Поляны, Еловки и других деревень.
В первую очередь в поселке были построены баня, два больших барака для рабочих, клуб, магазин, медпункт. Связь с районом осуществляли по рации. Почту возили из д. Пятково на лошадях. Учиться уходили в Пятково на неделю.
В 1961г. построили детсад, а в 1965-1966гг. – восьмилетнюю школу. В 1964г. начали отсыпать гравийную дорогу, а через год Луговское передали в Большемуртинский район.
С 1980г. начал работать новый сельский дом культуры с киноустановкой. В этом же году пустили в строй новый шпалоцех.
В Луговском работал шпалозавод, сначала как самостоятельное предприятие, потом как часть Большемуртинского леспромхоза. Был одним из первых заводов края, который приступил к серийному выпуску шпаловой продукции. Эти шпалы знали многие строители железных магистралей страны. Готовая продукция вывозилась на баржах. И если сначала работы выполнялись в вручную, со строительством нового завода перешли на почти полную механизацию производства.
(Источник информации: Сибирский краевед)
1 минута
5 августа 2024