246 подписчиков
В Барнауле водители новых маршрутов № 1 и № 10 объявили забастовку из-за недовольства работой администрации «Горэлектротранса».
Они заявляют, что администрация самовольно меняет режим работы водителей и график смен, заставляя их проводить на работе слишком много времени.
Кроме того, водители пожаловались на то, что в новых автобусах не работают кондиционеры, а также на недостаточное внимание со стороны руководства к водителям и новой технике. Водители также подписали коллективные жалобы на руководство «Горэлектротранса».
По информации пресс-службы городской администрации, к 10:00 работа на маршрутах № 1 и № 10 была восстановлена. Сбой в выходе автобусов на линию произошёл из-за перехода якобы на двусменный режим работы.
Проблема общественного транспорта в регионе уже давно беспокоит коммунистов. От неё страдают не только пассажиры, но и водители, которые обеспечивают работу транспорта.
Во время избирательной кампании недовольство работой руководства «Горэлектротранса» высказывали и коммунисты.
Из года в год во время избирательных кампаний, мы размещали свои агитационные материалы на муниципальном транспорте. Однако в этот раз «Горэлектротранс» фактически отказал нам в размещении. При этом обычная реклама на муниципальном транспорте продолжает размещаться без проблем.
В январе этого года депутат Барнаульской городской думы Юрий Красильников в адрес администрации отправил ряд предложений по улучшению работы общественного транспорта. В разработке предложений также участвовали депутаты-коммунисты АКЗС Александр Волобуев и Антон Арцибашев.
Антон Арцибашев:
КПРФ всегда выступала и выступает за создание муниципальных унитарных предприятий (МУП), Власть должна не смотреть со стороны, а сама активно участвовать в развитии ключевых отраслей экономики.
Это касается не только общественного транспорта, но и сфер ЖКХ, строительства и других. Однако есть понимание, что в условиях капиталистического устройства существование МУПов может становиться кормушкой для чиновников.
Часто такие муниципальные предприятия доводят до банкротства, чтобы потом отдать разорившееся предприятие в руки «эффективного» собственника.
И все эти активы уходят по низкой цене частному лицу. Очень надеемся, что власть не пойдет по этому пути в случае с «Горэлектротрансом»
1 минута
5 августа 2024