29 подписчиков
#Макро #Спекулянты
«Buy the Dip» как в последний раз:
Розничные трейдеры в США выкупили падение на сумму $1.8 млрд. Около $1.3 млрд ушло в тикеры: $TSLA $NVDA $MSFT $PLTR [JPMorgan]
Западные рынки раллируют на этой неделе, в чем подвох?
Конечно, не [только] благодаря физикам. За 9 торговых дней после достижения дна 5 августа в S&P500 влили как минимум $4 трлн [в Nvidia более $600 млрд]. И это не считая других рынков — того же Nikkei.
Для ожидаемого отскока [заработать надо же в обе стороны, попутно засадив побольше народа] нужен был общий нарратив типа «мягкой посадки» [для перенаправления потоков фондов, управляющих и т.п.]. Его создали через «позитивные» макро-выпуски из США.
Ключевые экономические данные выходили три дня подряд:
PPI во вторник и CPI в среду: промышленная и потребительская инфляция в Штатах оказались ниже ожидания. Однако общая инфляционная картинка Штатов сейчас — наглядная иллюстрация стагфляции.
А уже в четверг рынки взбодрили сильные показатели по розничной торговле: номинальные продажи в июле подскочили выше прогнозов на +1% м/м.
Ну как обычно, не обошлось без особого волшебства: предыдущий месяц были пересмотрен в сторону понижения. При этом две трети прироста [!!!] показателя пришлось на автомобили — подозрительная статистика? Все просто: дилеры резко снизили цены на авто из-за падения спроса. В реальном выражении продажи по ключевым группам товаров даже припали — долгосрочный негативный тренд не меняется.
При этом промсектор США остается в пике, т.е. идут сигналы, на которые рынок пока не обращает внимание. В августе вновь наблюдалось сокращение промпроизводства [оперативные данные ФРБ Нью-Йорка].
1 минута
16 августа 2024