Найти в Дзене
77 подписчиков

📉 Во втором квартале 2024 года средневзвешенный доход НПФ по портфелю пенсионных накоплений составил всего 1,5%, по пенсионным резервам — 1%, указано в материалах Банка России.


Эти результаты оказались на 0,8 процентного пункта ниже показателей первого квартала и достигли минимальных значений с начала 2022 года (тогда результаты были отрицательными), обратил внимание КоммерсантЪ.

За первое полугодие средневзвешенный доход по пенсионным накоплениям составил 3,2%, по пенсионным резервам — 2,6%. При этом инфляция за этот период, по данным Росстата, составила почти 3,9%.

Как поясняет ЦБ, нынешнее снижение показателей во многом связано с «отрицательной переоценкой облигаций и акций», в которые вложены основные средства НПФ.

💬 Генеральный директор "Эксперт Бизнес-Решений" Павел Митрофанов считает, что в этом конкретном случае основные риски отрасли лежат не в финансовой плоскости, а в репутационной:

Совершенно неудивительно, что на фоне роста ключевой ставки доходности НПФ уехали в минус из-за переоценки.
Падение доходности в моменте малозначимо для клиентов НПФ, поскольку переоценка не так страшна, как реальные денежные убытки. Тем не менее, это недополученный доход, например, от депозитов. Поэтому в очередной раз наша пенсионная система, которая позиционируется как инструмент защиты от инфляции, оказывается в сложном репутационном положении.

С этим сделать ничего нельзя, потому что выбор консервативных инструментов инвестирования – неизбежность для НПФ, и это правильно. Выход из этой ситуации будет скорее в информационно-просветительской кампании, в которой фонды должны показывать долгосрочность вложений и объяснять свою доходность на более длинном горизонте, чтобы один благоприятный год или один неблагоприятный год, особенно неблагоприятный из-за переоценки, не нарушали целостность восприятия работы НПФ на всем сроке инвестирования.
📉 Во втором квартале 2024 года средневзвешенный доход НПФ по портфелю пенсионных накоплений составил всего 1,5%, по пенсионным резервам — 1%, указано в материалах Банка России.
1 минута