54 подписчика
#в_этот_день 4 (16) августа 1876 года в селе Тарховка близ Петербурга в семье военного врача родился Иван Яковлевич Билибин. Особенно ярко талант Билибина, как художника, проявился в иллюстрациях, которые он создавал для русских былин и сказок, отдельно отмечаются его работы над театральными постановками.
И. Я. Билибин. ориентируясь на традиции народного и древнерусского искусства, сумел разработать последовательную систему приемов графики, основа которых была сохранена на протяжении всего его творческого пути. Об особом — билибинском — стиле можно говорить также, исходя из своеобразной трактовки сказочных и былинных образов.
В 1917 году И. Я. Билибин уезжает из России,но годы примиряют художника с советской властью и в 1936 году он возвращается в Россию, занимается преподаванием в Ленинградской Всероссийской Академии художеств, при этом продолжая работать в качестве художника театра и иллюстратора.
В сентябре 1941 года художник отказался от предложения наркома просвещения эвакуироваться из осажденного Ленинграда в тыл. «Из осажденной крепости не бегут, ее защищают», - написал он ответ. Под фашистскими обстрелами и бомбежками художник создает патриотические открытки для фронта, пишет статьи и обращения к героическим защитникам Ленинграда. И. Я. Билибин умер от голода в первую же блокадную зиму и был похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.
И. Я. Билибин «Корнвалийский этюд». Картон, акварель. 1908 год. Собрание ТХМ.
#в_этот_день
#таганрогскийхудожественныймузей
1 минута
16 августа 2024