22 подписчика
Запах хлеба — сила ржи
Рожь — это национальная культура России. Именно рожь спасала население страны в жестокие неурожайные годы и в годы войны. В СССР еще в 1960-е годы в деревнях выпекали ржаной хлеб в русских печах из зерна, смолотого на колхозных жерновых мельницах, используя при этом традиционные закваски. Постепенно такой хлеб вышел из обихода. Рожь стала экономически нецелесообразной культурой.
Если в 1930-х годах потребление ржаного хлеба в Советском Союзе доходило до 70% от общего количества. В настоящее время доля ржаных хлебных изделий вместе с ржано-пшеничными сортами в России составляет около 30%. Как следствие, обострились проблемы, связанные со здоровьем человека.
Вопрос эффективного использования ржи назрел давно. Как рассказывает автор проекта Юрий Новосёлов, для него всё началось с желания вновь отведать тот самый хлеб, который он ел в детстве.
«Я выезжал в деревни, разговаривал с пожилыми женщинами. Покупал ржаную муку в магазинах, отдавал и просил испечь настоящий хлеб из ржи без добавления пшеничной муки. Никто не смог испечь хлеб. Хлеб пекли, но не тот...», — говорит Новосёлов.
В конечном итоге, автору проекта удалось найти и мельницу, и специалистов по хлебопечению, которые согласились испечь настоящий ржаной хлеб. В одной из деревень нашлись и старожилы, поделившиеся давно забытыми рецептами и технологиями.
После долгих экспериментов с выпечкой хлеба в промышленных условиях была создана целая линейка подовых хлебов под общим названием «Легенда Мари». Ржаной хлеб «Легенда Мари» был удостоен Золотой медали на выставке «Золотая осень» в 2011 году, а в 2013 году стал лауреатом Государственной премии Республики Марий Эл.
По мнению Новосёлова, России необходим межрегиональный кластер под названием «Рожь», который бы объединил производство ржи, её переработку, производство продуктов питания и их реализацию.
#рм_здоровье #рм_бизнес #рм_Марий_Эл
1 минута
16 августа 2024