Найти в Дзене

Квартирный разброс

Доступные ипотечные программы сыграли определяющую роль в развитии рынка жилой недвижимости Анапы в последние три года. По официальным данным, в 2023 году уровень ипотечного кредитования в крае вырос в два раза - банки выдали более 75 тысяч жилищных кредитов на сумму 341 млрд. рублей. Вместе с тем, по данным «Дом.РФ», из-за ужесточения условий кредитования в январе спрос на льготную ипотеку в крае снизился на 16,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что ждет рынок дальше?
Участники рынка жилья объясняют отрицательную динамику января не только изменившимися условиями кредитования, но и сезонностью. По их словам, в январе на рынке жилой недвижимости традиционно наступает заметное охлаждение. Также они уверены, что если говорить именно о Краснодарском крае, то падение спроса в январе было не такое значительное, как, например, в Москве или Санкт-Петербурге.
Опрошенные эксперты не видят поводов для пессимизма. По их прогнозам, несмотря ни на что, в 2024 году падение спроса на рынке жилья Краснодарского края не будет чрезмерно ощутимым, при этом он может более равномерно распределиться между сегментами.
Дело в том, что сам регион и Анапа в частности крайне привлекательны для покупателей и инвесторов со всей страны. Сохраняется разрыв между первичным и вторичным рынком. Все-таки новостройки выигрышнее за счет возможности воспользоваться государственной поддержкой, например, семейной ипотекой и продуманной до мелочей инфраструктурой, когда новые микрорайоны обеспечивают людей всем необходимым для комфортной жизни. Но не стоит ожидать каких-то разительных перемен в предпочтениях покупателей как в Анапе, так и в России в целом. Сейчас рынок недвижимости скорее ждет стагнация.
В перспективе ближайших нескольких месяцев вторичный рынок будет продолжать испытывать очевидные сложности, в связи с тем, что ипотечные программы, такие как «Семейная ипотека», продолжают удерживать лидирующие позиции по кредитованию на жилье. Говорит ли это о том, что «вторичка» будет дешеветь? Однозначного ответа нет – скорее всего, пройдет  перераспределению спроса между первичной и вторичной недвижимостью.
Застройщики и эксперты отрасли считают, что государственная поддержка покупателям жилья однозначно должна сохраниться. Для некоторых жителей - это единственный способ обзавестись собственным жильем или улучшить жилищные условия. Президент РФ уже сказал о продолжении семейной программы по ипотечному кредитованию. А на нее приходится большинство выданных ипотек. Вероятно, какие-то другие программы тоже будут, просто не такие масштабные и доступные, как раньше. Центробанк стремится к снижению ключевой ставки до целевых значений, но не стоит ожидать этого скоро. Скорее всего, ее снижение произойдет в течение двух лет, не ранее. Как только ключевая ставка снизится до 7-8 %, рыночное ипотечное кредитование станет снова более доступным (ставки до 9-10%), что приведет к оживлению спроса как первичной, так и вторичной недвижимости.
Многих потенциальных покупателей интересует: будут ли цены на недвижимость снижаться или нет. В новостройках снижения ждать не стоит точно. И застройка Анапы новыми многоквартирными домами останавливаться не собирается. А вот по «вторичке» возможны варианты. Только вот в Анапе рынок особенный, курортный и здесь ждать развития ситуации по общероссийскому сценарию точно не стоит. К тому же очевидно, что без роста динамики продаж на рынке вторичного жилья тормозятся процессы покупки и в новостройках.  
2 минуты