Найти в Дзене
23 подписчика

Какие продукты будут в Школе лечения мигрени?


Вчера я писала о том, что для успешного лечения мигрени, особенно, хронической, нужны три составляющие:

🔣 медикаментозная,
🔣 поведенческая,
🔣психологическая.

Хорошие цефалгологи практически всегда дают рекомендации и адаптировать свой образ жизни, и сходить к психотерапевту. Но, давайте честно, кто из нас реально это делает? Многие воспринимают их как дежурную мантру всех врачей: меньше нервничать, больше отдыхать, соблюдать ЗОЖ.

В результате, зачастую получается так, что пациент "уходит" только в один способ.

✖️ Например, пьёт таблетки килограммами, зарабатывая себе абузус. При этом ужасно нервничает из-за симптомов и не предпринимает попыток, например, переустроить своё спальное или рабочее место. Или пообщаться с работодателем, чтобы адаптировать график и нагрузку на работе под себя. Получить устойчивый результат в таком случае маловероятно.

✖️ Или, наоборот, погружается в психотерапию, годами раскапывает вместе с психологами, за что он себя так "наказывает" головной болью. В каком эпизоде детства притаилось чувство вины или какие комплексы "отрабатываются" болезнью. Стоят на гвоздях, медитируют и говорят аффирмации, полностью отвергая при этом медикаменты и доказательную медицину. Шансы на успех для такого случая я тоже оценила бы невысоко.

✖️ Можно полностью изолироваться от мира, уйти с работы, и даже — разъехаться с родственниками. Ложиться спать засветло, соблюдать тишину и темноту. Но чем тогда такая жизнь будет отличаться от госпитализации? Кроме того, и в этом случае нет никакой гарантии результата.

Конечно, это всё — крайние примеры. Вряд ли (надеюсь) мы встретим в жизни буквально такие случаи. Но думаю, что я смогла проиллюстрировать свою мысль.

✅ Моя идея — в том, что важно найти такое сочетание подходящих вам видов терапии, которые позволят и не превращать свою жизнь в бесконечный госпиталь, и жить полной жизнью. Найти баланс по принципу Парето: те 20% сбалансированной терапии, которые дадут 80% результата.

А для этого нужно располагать полной палитрой возможностей. Чтоб было, из чего выбирать :) В Школе лечения мигрени мы предоставим эту палитру. И после курсов Школы каждый сможет сам:

✅ выбрать свои методы из того, что предлагает медикаментозная терапия,
✅ реализовать те элементы из поведенческой терапии, которые гармонично впишутся в образ жизни,
✅ обеспечить себе должную психологическую поддержку на этом пути.

В Школе лечения мигрени я продумала формат для каждой из составляющих лечения.

🔣 Лекции, на которых врачи расскажут о всех видах медикаментозной терапии.
🔣 Групповая психотерапия, на которой вы с помощью психолога выработаете нужные психологические навыки. А главное — перестроите свою нервную систему так, чтобы голова болела меньше.
🔣 И отдельный формат для поведенческой терапии.

О каждом из форматов я ещё буду рассказывать подробнее, не пропускайте. А запуск первых групп Школы запланирован на сентябрь.

❗️ И напоминаю, что об одном из продуктов Школы мы с психологом Еленой Соколовой расскажем вам уже в эту субботу. 16.08 в 11:00.

⁉️ А можете попробовать проанализировать, на какую из составляющих лечения основной упор именно у вас? Медикаментозная, поведенческая или психологическая?

#мигрень #migreschool
Какие продукты будут в Школе лечения мигрени?
2 минуты