12 подписчиков
Легенды и мифы о писателях.
Как и в любой сфере в писательском сообществе бытует масса слухов, мифов и легенд о всяких фактах из жизни известных классиков.
Вот например всем известные " Факты", прочно укоренившиеся среди людей по поводу того, что Гоголь сжёг свой второй том " Мертвых душ", загадочная смерть писателя тоже наводит много шума.
Как легко мы соглашаемся не копая глубоко, а было ли такое на самом деле?
Попробуем разобраться.
Легенда о сожжении Гоголем, пребывающем в состоянии безумия, второго тома «Мёртвых душ» не совсем правдива.
Принято считать, что сам писатель отозвался об этом поступке как о действии в беспамятстве – «из-за злых духов». Но есть убедительная, версия, которая касается одного эпизода из второго тома и реальной истории, послужившей основой для написания данного фрагмента. Писатель близко общался с женой чиновника Министерства иностранных дел – Александрой Смирновой-Россет. На ее мужа была подана жалоба, утверждавшая незаконное наследование чиновником своих поместных земель. Предполагалось, что в завещании усадьба принадлежала его дальним родственникам (фальсификация завещания как раз нашла отражение во втором томе «Мёртвых душ»).
Встревоженная Смирнова-Россет делилась этим с Гоголем, который после отстранения чиновника от должности решил, что уничтожение рукописи будет правильным поступком с его стороны
Ещё один распространённый миф про Николая Васильевича – захоронение писателя живым, якобы пребывающим в летаргическом сне.
Действительно, у Гоголя была даже соответствующая фобия, но умер он все же до похорон. Такой слух распустил писатель Владимир Лидин. Но его рассказы были слишком противоестественными, что без проблем удалось доказать ученым. Лидин утверждал, что после эксгумации выяснилось, что в гробу была разорвана обивка, а тело покойного лежало в слишком неестественной позе, хотя после 79 лет с момента захоронения весь органический материал уже должен был разложиться.
Опасения Гоголя быть погребенным заживо, в летаргическом сне, оказались, вопреки распространенному мифу, несостоятельными. Завещая в «Выбранных местах из переписки с друзьями» не погребать его тела «до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения» (6: 9), Гоголь исходил из того, что «единственный верный признак смерти есть общая гнилость трупа» [О погребении обмерших: 454] — «то со-стояние, когда мертвое тело, подлежа общим законам физической природы, подвергается разложению» [О средствах к предупреждению: 4]. Первый пункт гоголевского «Завещания» с буквальной точностью был исполнен в 1852 г. скульптором Н. А. Рамазановым. «Явные признаки разложения» скульптор обнаружил 21 февраля этого года, в день кончины писателя, когда снимал посмертную маску с лица покойного.
В тот день, вернувшись домой, Рамазанов писал Кукольнику:
«Когда я ощупывал ладонью корку алебастра — достаточно ли он разогрелся и окреп, то невольно вспомнил завещание (в письмах к друзьям), где Гоголь говорит, чтобы не предавать тело его земле, пока не появятся в теле видимые признаки разложения, — после снятия маски можно было вполне убедиться, что опасения Гоголя были напрасны; он не оживет, это не летаргия, но вечный, непробудный сон!» [Виноградов, 2018, т. 7: 335–336]. Еще один современник, А. Н. Костылев, спустя несколько дней, 9 марта 1852 г., сообщал П. И. Бартеневу: «Сняли и маску, причем содрали несколько кожи с носа…» [Виноградов, 2018, т. 7: 336].
26 февраля 1852 г. заметку о снятии маски Гоголя Рамазанов напечатал в «Московских Ведомостях», где еще раз указал на «следы разрушения» тела писателя, замеченные как и им са-мим, так и помогавшим ему в изготовлении слепка стариком-формовщиком Барановым: «Когда я подошел к телу Гоголя, он не казался мне мертвым. Улыбка рта и не совсем закрытый правый глаз его породили во мне мысль о летаргическом сне, так что я не вдруг решился снять маску; но приготовленный гроб, в который должны были положить, в тот же вечер, его тело, наконец, беспрестанно пребывавшая толпа желавших проститься с дорогим покойником, заставили меня и моего старика, указывавшего на следы разрушения,
#мифы_факты
3 минуты
16 августа 2024