Найти в Дзене
44,4 тыс подписчиков

Кулез


Принято считать, что натуральная пробка - это самый удачный природный материал для закупоривания вина. Она плотно прилегает к стеклу бутылки, перекрывая выход не только жидкости, но и газам под довольно высоким давлением. Некоторые винодельни, в частности Рекаредо, одна из виноделен ассоциации Корпиннат в испанской Каталонии, используют натуральную пробку, а не общепринятую металлическую "корону" даже в качестве технологической при втором брожении.

Но такого уровня качества натуральная пробка достигла только сейчас - ещё каких-нибудь 30-40 лет назад пробка могла не настолько идеально прилегать к стеклу, что связано с технологией ее производства и контроля качества. И вина при выдержке могли давать течь именно через пробку. Это явление и называется словом "кулёз". Наблюдался он преимущественно при производстве игристых вин и делился на три принципиально разных уровня - "незначительный", когда потери вина из бутылки были практически незаметны и проявлялись только выступании небольших капелек жидкости на поверхности пробки, "малый" - когда потери вина достигали не более 100 мл на бутылку, и "большой" - когда они превышали этот объём. В первом случае вино могло полностью закончить технологический процесс и поступить в продажу, при малом и большом кулёзе вина обычно уходили в утилизацию.

На некоторых современных винодельнях вы можете до сих пор услышать этот термин по отношению не только к протёкшим бутылкам, но и к лопнувшим (разбившимся) во время выдержки, как на иллюстрации.
Кулез  Принято считать, что натуральная пробка - это самый удачный природный материал для закупоривания вина.
1 минута
294 читали