Найти тему
5914 подписчиков

"Однако искоренить "мертвые души" при помощи ваучерного финансирования вряд ли получится, т.к. проверяющим органам легче проверить 20 областных и городских управлений образования на предмет целевого использования средств и через них вычислить "мертвые души", чем искать распыленные деньги по всему Казахстану среди сотен тысяч недобросовестных получателей и поставщиков услуг".

– говорит юрист, к.ю.н., специалист в сфере образовательного права Сайкен Айсин.

Алгоритм для детсадовского возраста
Впрочем, эти вопросы – государственные: для государственных деятелей, которые должны мыслить на несколько шагов вперед и в масштабах всей страны. Простых же граждан волнуют проблемы более приземленные. Говорим так, потому что их озвучили сами участники пилотного проекта, то есть представители дошкольных организаций образования, входящие в ОИПиЮЛ "Казахстанская ассоциация непрерывного образования по Туркестанской области", а также родители.

Причем свои опасения они изложили в официальном обращении в государственные органы, в том числе и правоохранительные. Чем же встревожены люди?

Проблем много, поэтому все перечислять не будем, остановимся на самых острых.

Например, такой. В РК уже несколько лет функционирует портал Indigo, посредством которого родители могут выбрать дошкольную организацию, поставить ребенка в очередь или взять направление для зачисления в детский сад. Сервис этот, заметим, частный.

Так вот, в новом проекте этот сервис принимает самое непосредственное участие. А именно, говорится, что "управление ваучерным финансированием осуществляет АО "Финансовый центр", а система Indigo самостоятельно обеспечивает обмен данными между банками, национальной образовательной платформой и другими ведомствами".

"Вышеназванные организации – и портал, и БВУ – не являются государственными органами, поэтому напрашивается вопрос: на каком основании госфункции были переданы третьим лицам и тем более частным".
- заявил Сайкен Айсин.

Уточним, здесь юридическая проблема. Согласно пп. 6) п. 7 упомянутого выше алгоритма, авторы пилотного проекта перекладывают на БВУ обязанность по соблюдению целевого назначения бюджетных средств, перечисляемых на банковские счета детей и предназначенных для последующего безналичного перечисления в дошкольные организации.

"Однако обязанность по соблюдению целевого назначения бюджетных средств и ответственность возложены на Министерство просвещения РК и местные исполнительные органы, и передача государственных функций частным лицам запрещена действующим законодательством Казахстана".
- добавил Сайкен Айсин.

Кроме того, если новая схема будет масштабирована по всей стране, то иного способа определить ребенка в детсад, кроме как посредством частного портала Indigo, не будет. Это как вообще!?

Не говоря уже о том, что весь этот проект ваучерного финансирования разработан под городские условия и не учитывает особенности сельской местности: слабый интернет, отсутствие отделений банков, маленькое количество пользователей смартфонов...

"Многие родители, дедушки и бабушки в казахстанской глубинке не знают даже, что такое ЕЦП, откуда его брать и как им пользоваться".
- сообщил Сайкен Айсин.

Педагоги вынуждены разъяснять им, как пользоваться мобильными приложениями, чтобы поставить в единую очередь, зачислить в детский сад, пройти биометрию, получить ваучерные деньги и многое другое.

"А это, между прочим, не их работа, а компетенция местных исполнительных органов, возложенная пп. 18-1) пункта 2 статьи 6 Закона РК "Об образовании", по оказанию семьям, пользующимся услугами организаций дошкольного воспитания, необходимой методической и консультативной помощи. Но эта функция фактически перекладывается на плечи воспитателей и нянечек! Еще одно нарушение закона"
. - резюмировал Сайкен Айсин.

И подобных изъянов – масса.
3 минуты