Найти тему
578,3 тыс подписчиков

В1937 году руководителем НКВД всего Дальнего Востока Генрих Люшков почувствовал, что над ним сгущаются тучи. Он благополучно пережил падение своего покровителя Ягоды. Новый нарком внутренних дел СССР Ежов почувствовал доверие к Люшкову, и тот сохранил все свои звания и награды, несмотря на то, что многие из окружения Ягоды были арестованы и репрессированы. Тем не менее, в 1938 году на Люшкова стал поступать компромат. В мае 1938 года он был освобожден от обязанностей начальника УНКВД Дальнего Востока и вызван в Москву. Бывалый чекист сразу сообразил, что это значит. Он перешел границу с Манчжурией и сдался первому же погранотряду. Перебежчик в звании генерал-лейтенанта был немедленно отправлен в Токио.


Здесь Генрих Самуилович рассказал все, что ему было известно об организации советской обороны на границе с Китаем, о методах террора, работе НКВД и т.п. Особенно японцев заинтересовал период, когда Люшков занимался охраной дачи Сталина. Именно так возникла идея операции ликвидации Сталина «Медведь».

Люшков знал единственное «слабое место» в охране дачи Сталина. В ванное отделение можно было проникнуть через трубу, по которой поступала минеральная вода. Диаметр ее был достаточно велик, и ночью она заполнялась лишь наполовину. Через трубу можно было попасть в водолечебницу, где дежурили лишь два охранника. Убив и их, террорист попал бы в ванную, где Сталин имел обыкновение находиться в полном одиночестве.

План был хорош, и японцы начали готовить террористов из числа белогвардейцев. При этом, в лучших традициях ниндзя, пути отступления даже не обсуждались. Все участники операции «Медведь» знали, что они – смертники. Группу террористов, в которую вошли 7 человек, в том числе и сам Люшков, отправили на пароходе в Италию, а оттуда в обстановке полной секретности в Турцию. В Стамбуле они не сошли на берег, а на катере были переправлены в пустынный район недалеко от границы с Советской Грузией. «На ту сторону» планировали попасть, пройдя по горному ущелью. Однако, очень скоро группа попала в засаду, по ней открыли пулеметный огонь. Трое боевиков были убиты, остальные, среди которых был и Люшков, сумели уйти в Турцию. Люшков продолжал сотрудничать с японской разведкой вплоть до разгрома Квантунской армии. По наиболее распространенной версии, в августе 1945 года ему было предложено застрелиться, чтобы не попасть в плен бывшим соратникам. Поскольку Генрих Самуилович колебался, ему помогли японские офицеры.
В1937 году руководителем НКВД всего Дальнего Востока Генрих Люшков почувствовал, что над ним сгущаются тучи. Он благополучно пережил падение своего покровителя Ягоды.
2 минуты