Найти тему
578,5 тыс подписчиков

18 июня 1946-го Совет министров СССР принял постановление, согласно которому больные военнопленные репатриировались на родину. Еще через год в Москве состоялась встреча американских, британских и советских министров, на которой был решен вопрос репатриации всех остальных гитлеровцев.


Советский Союз не собирался их и дальше держать на своей территории, поэтому все, кроме осужденных военных преступников, подлежали отправке на родину. Это процесс продолжался вплоть до 1950 года. В 1955 году в СССР прибыл с визитом канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Совет министров пришел с ним к общей договоренности, вследствие которой 14 тысяч военных преступников были также репатриированы.

Данные по погибшим военнопленным отличаются у разных сторон. НКВД предоставил документальные свидетельства о том, что погибших на территории СССР пленных нацистов и их союзников было чуть более 518 тысяч. Немецкая сторона утверждает, что количество умерших сильно занижено. По ее данным, их могло быть 1-1,3 млн.

Особенно много умирали в начале войны из-за сильных морозов, частых случаев мести и самосуда над захватчиками. И все же пленным фашистам жилось в стране, которую они планировали захватить, гораздо лучше, чем советским военнопленным в нацистских лагерях смерти и большинству рабочих, насильно угнанных в Германию.
18 июня 1946-го Совет министров СССР принял постановление, согласно которому больные военнопленные репатриировались на родину.
1 минута