1660 подписчиков
Близкие не постятся. Как быть?
Такой вопрос звучит очень часто в периоды многодневных постов особенно. Раскрою вам в деталях ответ на него.
Пост, как и вера, – личное дело каждого. Если вы будете заставлять своих близких ходить в церковь, молиться и соблюдать пост, это может привести к обратному результату. Лучший способ привлечь кого-то к вере – это личный пример и доброе объяснение.
В Писании говорится: «…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Евангелие от Матфея, 6:16). Быть «унылым» – это не только об отказе от развлечений и непостной пищи. Это также о способе манипуляции и давления на близких, которые якобы должны впечатлиться строгим образом постника и почувствовать стыд за то, что сами не постятся. Иногда этот вопрос становится причиной конфликтов между ближними.
Пост – это не цель, а средство. Инструмент. Достижения духовных целей. А не меч, режущий отношения. Если ваш муж или дочь не хотят поститься, не заставляйте их. Принуждение может оттолкнуть их от Церкви и Бога.
Напротив, мирное соблюдение поста может побудить со вниманием и уважением относиться к вашей вере и делам.
Если Бог дал каждому свободу выбора, то почему мы должны брать на себя больше, чем Создатель? Крайне важно научиться уважать выбор ближних и помнить, что главная заповедь, данная нам Богом, – заповедь любви. Вы всегда об этом помните?
У каждого человека свой уникальный путь к Богу! Если близкие не постятся, как быть? Быть! Добрым примером ! А не судить их!
«Не судите, да не судимы будете» (Евангелие от Матфея, 7:1).
Мне очень хочется верить, что👆эти слова из Писания все верующие знают наизусть!!!
1 минута
15 августа 2024