Найти тему
4642 подписчика

Пенсионные фонды в 2024 году не смогли переиграть инфляцию


Цены выросли больше, чем активы клиентов НПФ. Средняя доходность пенсионных накоплений за шесть месяцев, по данным ЦБ, составила 3,2% — при официальной инфляции за это же время 3,9%. То есть реальный убыток составил 0,7%.

Накопления — это деньги, которые сформированы в период действия накопительной пенсионной системы, когда 6% от доходов россиян перечислялись на их индивидуальные счета. С 2014 года этот механизм не действует, но заработанные деньги продолжают числиться за их владельцами.

Российские НПФ управляют пенсионными накоплениями на 3,3 трлн рублей — это то, что люди сами перевели в фонды из государственного ПФР, который в прошлом году стал СФР. В госсистеме денег осталось меньше — около 2,3 трлн. Их инвестированием занимается ВЭБ.PФ. Ранее корпорация отчиталась, что за полугодие смогла заработать по накоплениям лишь 2,4%, то есть даже меньше, чем НПФ.

Но в негосударственном секторе не все будущие пенсионеры получили по своим счетам реальный убыток. В ЦБ отметили, что 9 из 25 фондов сумели превзойти инфляцию, не уточнив, какие именно.

На низкой доходности НПФ в этом году сказались в основном результаты второго квартала — в ЦБ это объяснили отрицательной переоценкой облигаций и акций. В прошлом году, когда рынок активно рос, фонды смогли опередить темпы роста цен. Но на длинной дистанции они все равно проигрывают: накопленная с 2017 года инфляция на 1,6 процентного пункта выше, чем доходность, полученная за это время НПФ.

Если вы стоите перед выбором, какому фонду доверить свои накопления, обратите внимание на их стратегию. Более рисковые портфели выигрывают на растущем рынке. Мы писали об этом в журнале, определяя самые доходные фонды по итогам 2023 года:
Пенсионные фонды в 2024 году не смогли переиграть инфляцию  Цены выросли больше, чем активы клиентов НПФ.
1 минута