547 подписчиков
Чувашия обладает всеми составляющими для полного цикла по производству и переработке хмеля.
На конференции «Российский хмель», проходящей в рамках III Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России» обсудили текущее состояние и перспективы развития хмелеводства в нашей республике.
Сейчас пивоварам страны требуется 5 тыс. тонн хмеля ежегодно. Мы производим существенно меньше, но, тем не менее, наращиваем компетенции в этой сфере. Поставили задачу не просто развивать хмелеводство, а стать центром компетенций. Это важно и для обеспечения технологического суверенитета страны.
И мы его обеспечиваем, начиная от саженцев и заканчивая переработкой. На днях открыли частный промышленный парк «Машзавод», где был представлен наш, чувашский, хмелеуборочный комбайн и сушилка.
В рамках реализации следующего этапа индивидуальной программы социально-экономического развития республики одно из направлений развития закрепили за хмелеводством. Планируем направлять средства в виде грантов на хмельники «под ключ» в рамках замкнутого цикла для реализации проектов
на 20 га, 60 га и 90 га . Сохраним и все действующие меры господдержки с учетом софинансирования.
Работу по развитию хмелеводства будем продолжать. Задача — увеличить площади закладки хмеля до 2 тыс. га к 2030 году, к 2033 году по продуктивности дойти до 3 тыс. тонн валового сбора хмеля.
Спасибо Минсельхозу России и Россельхозбанку за поддержку наших инициатив. Радует, что в процесс обсуждения важных вопросов вовлекаются и крупные пивоваренные компании.
Продолжаем работать.
1 минута
15 августа 2024