Найти тему
16 подписчиков

Отдать Ростов значит погубить всю область. Каледин.


Переворот 1917 г. Привел Ростов к колоссальному отставанию во всех сферах.
Интересно, каким был бы Ростов, если бы развивался естественным образом и процветал как в дореволюционные времена?

Ну самое главное, уродских хрущевок могло бы не быть. Урбанизация пришла бы и к нам, но не уничтожила бы огромную часть дореволюционных домов наших дедов и прадедов, которые передавались бы сейчас нам по наследству.

Города и улицы бы остались со старыми звучными красивыми названиями. Не Ульяновск, а Симбирск. Не Краснодар, а Екатеринодар. Не улица Обороны, а Рождественская. Не переулок Газетный, а Казанский. Не Ульяновская, а Канкринская.

А что было бы дальше с нашей промышленностью, если бы красные не гнали из города всех богатых купцов и промышленников. Покидая в декабре 1919 года Ростов-на-Дону, предприниматели оставляли на родине:
🟡крупнейший на Юге России флот
⁠🟡второе по мощности мукомольное производство в стране
🟡самая мощная угольная копь России - один из рудников Н.Парамонова.
В советское время кстати использовали эти шахты, одну назвали именем Ленина, она была крупнейшей в стране до закрытия в 2003 году
🟡кирпичный завод Александра Плугатырева был построен в 1874 году и действует до сих пор.
⁠🟡в 1857 году начинала работу табачная фабрика Асмолова (ныне "Донской табак"). В 1912 году предприятие заняло первое место по количеству выпускаемой продукции среди частных предприятий мира!
🟡Азово-Донской банк, который в 1917 году делил первое место по размеру акционерного капитала в двумя российскими банками.
🟡Один из крупнейших жд узлов Российской империи с 1860-70-х годов.
🟡Одна из старейших трамвайных систем России, открытая в 1887 году.
🟡Завод Бориса Рысс, открытый в 1897 году. В советские годы разместился там Рубин, а потом стал химзавод имени окт революции или Эмпилс.

От ростовских же купцов исходила инициатива о создании залива "Ковш" и постройке нового ж.д. моста через Дон. Оба объекта служат до сих пор. А мост знаменит еще тем, что для его проекта был привлечен сам Густав Эйфель!

После себя они оставили и меценатские усилия - школы, больницы, училища, богадельни, храмы, которые используются до сих пор. И это не заслуга советской власти.

В 1930 году советы уничтожили и сровняли с землей самое культовое и высокое сооружение города - Александро-Невский храм, строящийся 17 лет. На его месте построили площадь советов с большими ЯЙЦАМИ.

Ростов был передовым городом Российской империи до революции советов, которые пришли и устроили террор, всё национализировали и довели до развала.

Ладно, что еще? Наверное , ученые-эмигранты могли бы не бежать из страны. Может быть, если бы не «утечка мозгов» и сталинские репрессии, возможно, первые компьютеры, смартфоны и электрокары появились бы у нас.

А кино? Известно, что многие голливудские звезды - потомки русских эмигрантов, например, Стивен Спилберг, Леонардо ди Каприо, Дэвид Духовны, Харрисон Форд, Вайнона Райдер и многие другие. Что было бы, если бы их предки не бежали из родной страны?

А что сказать про искусственный голодомор на Дону, который унес миллионы жизней? Ростов, где по всем законам логики хлеба должно было быть больше всего…большевики выбивали его на экспорт так, что крошки не оставалось ни в одном доме.
Даже Шолохов писал…

«Товарищ Сталин! Вешенский район приближается к катастрофе. Умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой...»

Интересно, конечно…и немного обидно. Вот вам и процветающий Советский Союз в Ростове. Только почему-то вспоминают только хваленое «бесплатное образование»…
Но монархию, безусловно, я тоже не защищаю 🤔
#оростове
Отдать Ростов значит погубить всю область. Каледин.  Переворот 1917 г. Привел Ростов к колоссальному отставанию во всех сферах.
3 минуты