9140 подписчиков
✅РАСТЕНИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
У него много названий, так много, что я могу и не перечислить все.
Это растение называют башкирской капустой, а вообще он - альпиец. Самый настоящий, высокогорный красавец, который является декоративным растением, медоносом и природным лакомством.
🌱Знакомьтесь сегодня для вас:
Кислятка, Кислица, Таран альпийский, ГОРЕЦ АЛЬПИЙСКИЙ, Башкирская капуста, Татарская капуста, Гречиха альпийская
Латинские названия растения - Koenigia alpina, Aconogonon alpinum, Polygonum alpestre
Горец альпийский очень фактурное многолетнее травянистое растение из рода Аконогонон (Aconogonon) семейства Гречишные (Polygonaceae), высотой до 1 м. Светолюбивое, морозоустойчивое, произрастает на каменистых и щебнистых склонах вблизи троп в субальпийском и альпийском поясах. Стебли имеет прямостоячие, раскидистые, на которых растут остроконечные клиновидно-суженные листья.
Цветёт в июне-августе белыми цветками собранными в густую безлистную метёлку. Плод – овально-трёхгранный, блестящий созревает в августе-сентябре.
🌱ПРИРОДНОЕ ЛАКОМСТВО
Горец альпийский – медонос и пищевое растение. Его любят медведи и домашний скот. Сушеные листья кислятки можно употреблять как чай, а молодой стебель (до цветения растения) можно кушать, как в сыром, так и в вареном (сладкое варенье) виде, делать начинку для пирогов. Стебель цветущего растения несъедобен, он становится полым, жёстким, а волокна – невкусными.
Горец альпийский обладает мощным, многоглавым корневищем, достигающем глубины 1 м. В народной медицине его используют против кровавых поносов, при золотухе. Кроме того, корни применялись для дубления кожи, а еще из них можно получить чёрную и коричневую краску.
Горец альпийский мы встретили на склоне туристической тропы (фото 2), о которой я писала в этой статье⏩️⏩️.
Ваша, Ольга Жизнева❤️
1 минута
16 августа 2024