Найти тему
57 подписчиков

Что спасет жизнь дачнику? Прививка от столбняка!


Многие ошибочно считают, что столбняк опасен только детям. Однако чаще всего заражение столбняком у взрослых людей происходит вследствие бытовых ссадин, уколов и порезов. Классический пример заражения столбняком - в результате укола ржавым гвоздем. Но на самом деле, любая травма, при которой в рану попадает почва, даже если она невидимая для глаз человека, может привести к заражению.

Основной клинический симптом столбняка - судороги мышц. Они бывают настолько сильными, что приводят к переломам. В тяжелых случаях происходит поражение дыхательного и сосудодвигательного центров мозга, возможен летальный исход. Поэтому вакцинация - единственный надежный способ предупреждения столбняка.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, плановая вакцинация против столбняка начинается в детстве и проводится трехкратно - в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев. Ревакцинация также проводится 3 раза: в 18 месяцев, в 7 и 14 лет.
Следует учитывать, что иммунитет после вакцинации или перенесенного заболевания непродолжительный, сохраняется около 10 лет. Однако во взрослом возрасте вакцинацию повторяют лишь считанные единицы. Поэтому под основным ударом этого опасного недуга – люди, имеющие свой огород или приусадебное хозяйство.

Поэтому прививку нужно повторять и во взрослом возрасте – каждые 10 лет.
По статистике, в группе риска по развитию столбняка находятся взрослые старше 60 лет и дачники.

Сделать прививку от столбняка можно в прививочном кабинете 206 поликлиники Можайской больницы с 08.00 до 20.00 по будням.

Жители сельской местности могут вакцинироваться по месту жительства в ФАПах или во врачебных амбулаториях.
Что спасет жизнь дачнику? Прививка от столбняка!  Многие ошибочно считают, что столбняк опасен только детям.
1 минута