46 подписчиков
"Играй, прелестное дитя,
Летай за бабочкой летучей,
Поймай, поймай её шутя
Над розой .......... колючей,
Потом на волю отпустя."
А.С. Пушкин Евпраксии Вульф, 1825
Впервые в Тверской области в Детском культурном центре ВИЭМ представлен передвижной выставочный проект «Бабочки Пушкинского детства», приуроченный к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Посетителям представлена уникальная коллекция насекомых из собрания Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, располагающегося на территории усадеб Захарово и Большие Вязёмы, в имении бабушки М.А. Ганнибал, где проходило детство великого русского поэта. В этих местах и расположен музей-заповедник, носящий его имя.
Именно здесь Пушкин впервые увидел жизнь провинциального дворянства и быт крестьян, услышал народные песни и сказания. Особенное впечатление на маленького Александра произвела красота русской природы – березовые рощи и дубравы, поля и луга, над удивительными цветами которых порхали мотыльки и прекрасные бабочки.
Воспоминания о детстве А.С. Пушкин пронес через всю жизнь. Неслучайно свои произведения он «иллюстрирует» картинами природы, упоминает в них чудесные легкокрылые создания, придавая своим стихам еще большую легкость и выразительность.
Автор выставки — Александр Леонидович Калуцкий (1955–2018), энтомолог, автор более 70 (!) научных и научно-популярных публикаций, старший научный сотрудник ландшафтно-паркового отдела Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, увлеченно занимавшийся коллекционированием бабочек и разнообразных насекомых с 1973 года! На выставке представлена часть обширного собрания Александра Калуцкого. Это бабочки, обитающие на территории музея-заповедника, а также привезенные из научных экспедиций и подаренные коллегами-энтомологами.
Вниманию посетителей на выставке представлены 204 (Двести четыре) предмета. Они не только раскрывают многообразие бабочек, которые обитали в старинных усадьбах, но и познакомят с жизнью удивительных насекомых, по признанию коллекционера, не менее увлекательной, чем у зверей и птиц.
Бабочки порадуют своей причудливой формой, неповторимым окрасом, легкостью застывших порхающих движений.
Выставочный проект «Бабочки Пушкинского детства» уже побывал в известных музеях Иркутска, Забайкалья, Оренбурга, Саратова, Владимирской и Калужской областях.
Ждем вас в Детском культурном центре ВИЭМ по адресу: ул. Новгородская набережная, д.3, 8919-061-18-49
Выставка продлится по 27 августа 2024 г.
#культурная_программа #гостиница_пожарских #летнийотдыхдляшкольников #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #торжок #детскийкультурныйцентр_виэм
2 минуты
15 августа 2024