Найти тему
132,8 тыс подписчиков

Простой рецепт ЛЕЧО на зиму (без уксуса и стерилизации)


Самый простой рецепт, получится у каждого!

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 кг. очищенного сладкого болгарского перца
3 кг. красных спелых помидоров
1 ст. (200 мл.) растительного масла (без запаха)
1 ст. (200 мл.) сахара
2 ст.л. крупной каменной соли для консервирования (не йодированной)
выход: 11 банок по 500 мл. + 1 банка 250 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 кг очищенного болгарского сладкого перца режем на кусочки среднего размера.
Подойдёт перец любого цвета.
У 3 кг спелых красных помидоров вырезаем всё лишнее и разрезаем каждый помидор на части, которые войдут в мясорубку. Пропускаем помидоры через мясорубку.
Также можно превратить помидоры в пюре при помощи кухонного комбайна или блендера.
Прокрученные помидоры переливаем в глубокую кастрюлю (у меня на 12 л).
Добавляем 1 стакан (200 мл) рафинированного растительного масла (без запаха), 1 стакан (200 мл) сахара, 2 ст. л. крупной каменной соли для консервирования (соль не йодированная! и не Экстра).
Перемешиваем и доводим до кипения (под крышкой).
С момента закипания варим 10 минут, иногда помешивая.
Затем, добавляем нарезанный сладкий болгарский перец, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
После закипания варим 20 минут под крышкой, иногда помешивая.
Перец должен стать мягче, но ни в коем случае не развариться! О
н должен держать форму и оставаться слегка хрустящим.
Готовое лечо раскладываем по заранее простерилизованным банкам (оставляя его на плите слегка кипеть).
Перец в банке должен быть покрыт томатным соком.
Герметично закупориваем заранее простерилизованными крышками.
Убедитесь, что нигде не подтекает, перевернув банку вверх дном.
Хорошо укутываем банки оставляем до полного остывания.
Затем переносим банки в место хранения.
Хранить, желательно, в прохладном месте (в погребе, в холодильнике) и предохранять от воздействия солнечного света.
Но поверьте – слишком долго это лечо не застоится.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 11 банок по 500 мл + 1 банка 250 мл.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео.

1 минута