56 подписчиков
Как Австрия научила Европу есть круассаны и пить кофе?
Круассаны сегодня ассоциируются с Францией; многие полагают, что круассаны были придуманы именно там. Отчасти это правда: именно французы разработали современный и привычный нам способ приготовления этих булочек из слоёного теста.
Однако в действительности круассаны появились в Австрии. В одну из ночей 1683 года венские пекари, готовившие горожанам к утру выпечку, услышали какие-то странные звуки под землёй. Они предупредили гарнизон о том, что османы, осаждавшие тогда Вену, готовят подкоп под городские стены. Тем самым пекари, фактически, спасли город от внезапного захвата.
12 сентября при Каленберге польско-германская армия Яна Собеского разбила турок и сняла осаду Вены, тем самым навсегда прекратив османскую экспансию в Европе. В честь этой победы венские пекари стали выпекать рогалики в виде полумесяца. В отличие от французов, перенявших этот рецепт в 1770 году, австрийцы выпекали круассаны из плотного теста.
Австрийцы стали и первыми во всей Европе, кто научился пить кофе. Юрий Францишек Кульчицкий захватил после Венской битвы в качестве трофея 300 мешков турецкого кофе. Поначалу он не пользовался спросом, но со временем полюбился австрийцам благодаря добавлению молока или сахара.
Долгое время существовала легенда, что именно Кульчицкий открыл первую в Вене кофейню. Однако со временем исследователи нашли подтверждения того, что эта честь принадлежала Йоханесу Диодато - армянскому купцу и переводчику.
1 минута
15 августа 2024