Найти тему
135 подписчиков

В младшем школьном возрасте значительно улучшается способность к константности восприятия объектов. Ребёнок может воспринимать один и тот же объект в разных условиях освещения и расположения. Эта перцептивная способность может быть связана с формированием стабильного ощущения «Я» и у самого ребёнка.


Находясь в различных социальных средах и ситуациях, он ощущает себя более стабильно. Это является следствием развития способности к волевому поведению, что позволяет ребёнку самостоятельно управлять своими действиями, а не только подчиняться влиянию внешних обстоятельств.

Интересно, что у этого эффекта есть обратная сторона, которую можно проиллюстрировать иллюзией Понцо. В этом случае наше восприятие, стремясь сохранить константность и при этом связность с контекстом, даёт сбой. Линии на рисунке одинаковой длины, но за счёт перспективы фона они воспринимаются как разные. Подобный эффект проявляется и в психологическом опыте.

Например, женщина, которая в родительской семье многократно получала подтверждение своей исключительности, старается сохранить это ощущение и в других социальных группах. Оказываясь в отношениях с мужчиной, настроенным на партнёрское взаимодействие, она может воспринимать его как недостойного себя. В последствии очень удивляться тому, что другая женщина в отношениях с ним переживает себя, как единственную, любимую и получающую достаточно внимания.

Проводя аналогию с иллюзией Понцо «Девушка все время смотрела на дальнюю линию, привыкла к ее размеру относительно фона и переведя взгляд на ближнюю, пережила ее незначительность».

#гештальтпсихология #этапыразвития #psyloginov #константинлогинов #телеграммпсихолога
В младшем школьном возрасте значительно улучшается способность к константности восприятия объектов. Ребёнок может воспринимать один и тот же объект в разных условиях освещения и расположения.
1 минута