Найти тему
64 подписчика

🦾 Российские ученые разработали цифровой полигон, основной задачей которого стало тестирование различных сценариев с участием виртуальных версий БпЛА.


Инженерная группа Московского физико-технического института создала решение, которое позволит проводить испытания компьютерных моделей различных БпЛА. По итогам полетов в виртуальной реальности авторы будут анализировать результаты проведенных испытаний и давать рекомендации по улучшению реальных образцов БпЛА. Полигон, он же программно-аппаратный комплекс, функционирует на отечественном программном обеспечении — операционной системе Astra Linux.

Комплекс представляет собой суперкомпьютер, на котором можно моделировать любые пространства, локации и объекты с полным соблюдением законов физики. Разработчики сделали имитацию реальности для того, чтобы проверять в виртуальном мире боевые и небоевые ситуации, в которых могут быть задействованы дроны. Эксперименты позволяют оценивать эффективность настройки машин и целесообразность их использования в разных условиях, включая экстремальные.

По словам инженера, использование компьютерной симуляции позволит существенно ускорить процесс инженерной разработки беспилотников. При этом, в отличие от натурных испытаний, цифровое тестирование позволяет отработать не только типовые сценарии, но и возможные варианты управления летательным аппаратом в нештатных ситуациях.

В мире практика виртуальных тестов уже давно выступает одним из ключевых трендов развития беспилотной авиации, в России это пока первый аналог.
В ближайшие месяцы на цифровом полигоне проведут эксперименты на компьютерных моделях беспилотников, которые позволят установить более точные настройки для реальных машин и сократить расходы на проектирование новых образцов. По планам авторов, технодром будет готов для эксплуатации уже в конце 2024 года.
#БПЛА_технологии_России

1 минута