73,9 тыс подписчиков
Друзья, собирался как раз ехать в Пензенскую область, но из за дождей у меня пока всё перенеслось, но не отменилось. Есть очень интересная легенда о Кудеяре, который как раз в тех местах на реке Выша, в так называемом Вышенском городище и закапал свои клады. Кому интересно это можно прочитать в Вестнике Императорского Русского Географического Общества часть 27 от 1859 года, вот ссылка на это издание https://elib.rgo.ru/safe-view/123456789/219192/1/UnVQUkxJQjEyMDQ3Njc4LnBkZg== а для остальных в двух словах про легенду о Кудеяре... Легенда о Кудеяре популярна от Смоленска до Саратова. Кто такой Кудеяр все спорят. "Между мещеряками ходит следующее предание о Кудеяре и Кудеяровых буграх. Царь Иван Васильевич Грозный трижды посылал свое войско для взятия Казани, послал в третий раз туда с сокровищами и войском своего свояка боярина Степана Кудеяра. Кудеяр, захватив большое количество царского сокровища, прельстился им, и вместо того, чтобы идти в Казань пришел в места занимаемые ныне мещеряками Керенского уезда. Он выбрал себе 30 урочищ, большею частью в темных лесах, на больших буграх. Одно из этих урочищ было в лесу, принадлежащем селу Котлу Керенского уезда, другое Вяземке, третье Большой Ижморе, на реке Выше на высоких буграх он имел главное местопребывание. С этих бугров он видел что делается в городе Тамбове за 150 верст, и поселясь туда делал деньги, знался с нечистою силою и имел так называемую черную книгу.
Раз он наложил котел золота и серебра и поставил его у реки Выши, сказал своим слугам, что котел по его желанию поплывёт по реке Выше и потом потонет. Сказав это, он почитал по черной книге и котел зашумел и поплыл по Выше в глазах всех, потом опустился в речку. Тогда Кудеяр сказал своим слугам: "Кто сделает, чтобы котел сам собою вышел из воды?" Один слуга вызвался: дай-ка мне свою книжку? Кудеяр дал, слуга что-то почитал и котел с шумом выскочил из Выши. Кудеяр, заметив слуге "ты хитрее меня", отсек ему голову.
У Кудеяра была жена, она умерла и Кудеяр схоронил ее на урочище близ села Большой Ижморы, в драгоценных одеждах, в жемчуге, бриллиантах и других камнях, но где именно могила ее никто из мещеряков не знает. Долго ли Кудеяр жил здесь не известно.
Наконец царь Грозный послал за ним войско. Кудеяр оставил всю свою многочисленную прислугу и с несколькими людьми ушел на Волгу, где и умер скоро от неизвестной причины.
По имени его и бугор, на котором он жил, называется Кудеяровым. На этом бугре есть ямы и рытвины и некоторые старики уверяют, что была даже каменная лестница на бугор. Все мещеряки уверены, что на этом бугре или около него скрыты клады и будто бы существует особенная старинная книжка об этих кладах".
2 минуты
15 августа 2024
251 читали