2438 подписчиков
Не пора ли тратить «народные деньги»?
Есть такая народная забава - критиковать российские власти за то, что они не тратят деньги из Фонда национального благосостояния (далее - ФНБ). Кто не знает, это подушка безопасности, которую Россия накопила за годы сверхвысоких цен на нефть.
Сегодня в ФНБ лежит больше 12 трлн рублей. И, если потратить эту сумму разом, то можно, например, покрыть годовые расходы государственного бюджета на два самых крупных направления - социальную политику и национальную оборону.
Но деньги эти тратятся неохотно, а объем фонда с годами только растет, что выглядит как непонятное желание государства посидеть на куче денег. Мол, зачем копить, когда нужно решать столько проблем - от стагнирующих реальных доходов населения до бюджетного дефицита.
И я соглашусь с подобной критикой, но только в части, что да, есть проблемы, и их нужно решать. Но не за счет этих средств, и вот, почему.
Кто хоть немного знаком с экономикой богатых нефтяных стран, знают, что когда в страну начинают поступать миллиарды у.е. от продажи ресурсов, то самое худшее, что вы можете сделать, это бесконтрольно запустить эти деньги в экономику.
Мы даже снимали отдельное объясняющее видео на эту тему - Почему богатые нефтяные страны прокляты. Если кратко, то сильный приток валюты укрепляет ваш курс до такой степени, что внутренний производитель не может тягаться с импортом, и вынужден уйти с рынка.
Но когда поток валюты иссякнет, а он иссякнет неизбежно, вы останетесь с дырявыми отечественными штанами. Примеров много - от Нидерландов до Науру.
И вот для государства вообще нет проблемы залить экономику деньгами - хоть из ФНБ, хоть в результате эмиссии. Но адекватно работающее правительство и центробанк так не делают, потому что к решению фундаментальных проблем это не приведет.
Да, поначалу бюджетники получат более высокие зарплаты, пенсионерам выпишут дополнительную выплату, а в школы и больницы закупят новое оборудование.
Но на уровне производства эти выплаты не отразятся так быстро, поэтому спрос вырастет быстрее предложения, и ничего, кроме более высоких цен и дыры в подушке безопасности, мы не получим.
Именно поэтому Банк России повышал ставку последний год. Сейчас у российской экономики нет резервов для быстрого увеличения предложения, и сколько дешевых денег ты в нее не вливай - хоть эмиссией, хоть распечатыванием ФНБ, добьетесь только роста инфляции.
Но это все как-то слишком сложно, надо просчитывать эффективность сложных решений и иметь политическую волю на их принятие. Зачем эти трудности?
Лучше покричать, что буржуи/неучи/эксплуататоры вставляют палки в колеса отечественной экономики. В умах неискушенных слушателей тезис найдет горячейший отклик и праведное негодование.
P.S. справедливости ради, средства ФНБ ежегодно тратятся на финансирование убыточного пенсионного фонда.
2 минуты
15 августа 2024