Найти тему
66 подписчиков

Сегодня день, когда на всем пространстве бывшего СССР вспоминают Виктора Цоя.


Чуть более года назад в сети шла дискуссия о влиянии музыки, культуры и искусства на массы, о том как пропаганда с разными целями использует те или иные произведения разных авторов в своих интересах.
О программе Ирины Шихман в
которой упоминался Виктор Цой, я уже писал, там Артемий Троицкий и Борис Гребенщиков, уверяли зрителей, что Цой хипарь и пацифист…

Меня это тогда очень цепануло, я так абсолютно не считаю, я согласен с писателем Захаром Прилепиным, который в своей статье «Хиппарь аннулирован» утверждает, что не мог пацифист написать и исполнить свой знаменитый «героический» эпос. Более того, я вижу Виктора Цоя не молчаливым добрым философом, мирно созерцающим окружающую действительность с легкой иронией и улыбкой… нет, я уверен, что он был скорее неравнодушным человеком дела с врожденным чувством справедливости, именно так, я воспринимаю его личность через призму оставшегося нам наследия.

Когда я только начинал слушать его музыку, и представить себе не мог, что его героическая лирика будет становиться с годами актуальнее.

По сути, снова наступило время, которое более явно проявляет хрупкость мира и человеческой жизни, время, о котором пел в своих песнях наш Виктор Робертович.

«Над полями туман, над рекой туман.
Ты придешь, не придешь, все одно - обман…
А на небе луна, над ней звезд стена.
И над хутором песня слышна…»

#мысли #эди #рок #философия
1 минута